教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
26.依據電腦輔助教學的設計方式,學習者以先前熟練的技術來解決一個挑戰性的難題。學習者須檢視所呈現出的資料或訊息,清楚界定其範圍,提出合理假設,依據呈現 資料驗證假設,並提出答案。請問,這是下列哪一種電腦輔助教學的設計理念?
(A)教學式(tutorial)
(B)模擬式(simulation)
(C)問題解決式(problem-solving)
(D)教學遊戲式(educational game)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Hsiu Ling W 小五下 (2011/03/07 10:44)
問題解決式(problem-solving)  電腦輔助教學的設計理念 學習者須檢視.....看完整詳解
3F
Megumi Chiu 高二下 (2012/03/09 22:47)
感謝樓上大大的指點迷津!!!
4F
Cager Lin 高一上 (2015/05/12 14:03)
模擬法(simulation)電腦輔助教學
行為重現或把物理或社會現象的功能重新表現(如模擬手術或模擬駕駛)
通常模擬法用以教導 “操作性知識”  而教導法則強調“敘述性知識”
5F
Jia-xing Wu 國三上 (2016/01/26 22:05)
電腦輔助教學共有七大類教學設計:
反覆練習、家教式/教學式、遊戲式學習、模擬與展示、
探索式學習、測驗式電腦輔助教學、問題解決

問題解決
(Problem Solving)
問題解決(Problem Solving)可以提供學習者的指引,藉此引導學習者解決所面對的問題。從分析問題、建立假設到找出解決方法,並在此解決問題的過程中建立自身的知識模式。如此可促使學習者破除僵化思考,並提升邏輯判斷能力。然而,傳統的學校教育大多提供都是以教科書內容為主,並以其以循序、制式的來教導學生。對於學生來說,學校無法提供一個問題解決的環境,當學生認知道以往的解答經驗不適用於新情境問題時,通常會受到限制而發生困難。故在學校課程內,如何讓學習者習慣思考非例行性的問題,培養成獨立主動思考的習慣來解決問題是非常重要的課題。若學生俱備獨立思考和批判的能力,則足以有能力立足於多元變遷的現代社會。解決問題的過程包含五個步驟,分別為:瞭解與思考、探究與計畫、選擇策略、尋找答案,省思與擴展問題(國民教育社群網,2007)。在前述中,我們了解學校在提供問題解決環境上的缺乏,然而資訊科技與網際網路的蓬勃發展,卻為課程活動中不易取得的資源帶來了一些契機。運用多媒體電腦及網路的特性,將其資訊科技視為課程上的教學工具,提升學習效益。

http://opencourse.ncyu.edu.tw/ncyu/file.php/19/%E6%95%B8%E4%BD%8D%E5%AD%B8%E7%BF%92%E6%A6%82%E8%AB%96/030_%E7%AC%AC03%E7%AB%A0_%E9%9B%BB%E8%85%A6%E8%BC%94%E5%8A%A9%E6%95%99%E5%AD%B8_111011.pdf