教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
26.依據電腦輔助教學的設計方式,學習者以先前熟練的技術來解決一個挑戰性的難題。學習者須檢視所呈現出的資料或訊息,清楚界定其範圍,提出合理假設,依據呈現 資料驗證假設,並提出答案。請問,這是下列哪一種電腦輔助教學的設計理念?
(A)教學式(tutorial)
(B)模擬式(simulation)
(C)問題解決式(problem-solving)
(D)教學遊戲式(educational game)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Hsiu Ling W 小五下 (2011/03/07)     146    
問題解決式(problem-solving)  電腦輔助教學的設計理念 學習者須檢視.....看完整詳解
7F
張佳琦 高一下 (2017/02/15)     5    
Dewey-問題解決:問題發生→確認問題性質→提出可能的解決或假設→選擇合理假設→驗證假設
8F
chuchu 大一下 (2017/02/21)     3    
問題解決式(problem-solving) 電腦輔助教學的設計理念 學習者須檢視所呈現出的資料或訊息,清楚界定其範圍,提出合理假設,依據呈現 資料驗證假設,並提出答案;;;杜威-問題解決:問題發生→確認問題性質→提出可能的解決或假設→選擇合理假設→驗證假設
9F
Kuo kuo 高二下 (2018/03/02)     1    

1. 倡導者:杜威

2. 發展源自於杜威強調人類解決問題必須循著一定的步驟:

     (1)問題的發生﹔(2)確定問題的性質﹔(3)提出可能的解決或假設:

      (4)選擇較合理的假設:(5)驗證假設的正確性等程序。又分演繹法和歸納法。

3. 採用有系統的步驟,指導學生解決問題,藉以增進學生的知識與技能,啟發學生的 思想,培養問題解決策略,此為改進以書本教材為學習中心的教學法。

4. 問題教學法並非將教材內容改成問題形式的問答法,而是以生活情境中的問題為中心,教師指導學生應用科學方法以解決各種學習、生活等問題的教學法。

5. 優點:客觀、科學、有系統;用來解決疑難問題有效;易激發學生學習動機。

6. 缺點:(1)要解決的疑難問題不易尋找。

               (2)解決問題的步驟並均非四項,且實驗觀察與分析結果並不一致。

               (3)僅適用於部分學科及年級;即社會學科與自然學科,適用於高年級以上。