教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
21.通常第二次的評量結果,不論分數高低常會有朝平均數位置移動的現象,下列哪一種效應是指這種現象?
(A)月暈效應
(B)霍桑效應
(C)迴歸效應
(D)比馬龍效應
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Rita Shan 高一下 (2011/05/01 15:37)
受試者在前後測中,第二次測驗成績有向團體平均數迴歸的傾向稱迴歸效應。也就是說,再在第一次測試較.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ting-Yi Lu 國二下 (2012/02/15 20:32)
A 「月暈效應」(Halo effect)是一種以偏概全的主觀心理臆測,是在人際交往中對一個人進行評價時,往往因對他的某一方面特徵,掩蓋了其他特徵,從而造成人際認知的障礙。一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現。反之,一個人表現不好的時候,別人眼中所認為的差勁程度,也會遠大於他真正差勁的表現。

B「霍桑效應」(Hawthorne effect)就是當被受試者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應,也就是當實驗組之受試者的行為是受到本身參與研究的知覺所影響,而非受到實驗處理所影響的現象,就被稱為霍桑效應。

D「比馬龍效應」(Pygmalion Effect)是近代教學研究的重要發現,管理人若能適當
地應用「比馬龍效應」,大有機會能有效地啟發下屬的上進心。


3F
Q Little Xie 高一上 (2012/08/23 08:57)
回歸效應:在分數旁邊附近移動
4F
Wang Ya Huei 國三下 (2014/02/02 17:15)
「比馬龍效應」意思是指假若老師認定某些學生為「資優學生」,即使他們其實並非真正的資優,但是經過老師的提點和鼓勵,最終亦會自自然然地成為資優學生。