教甄◆諮商輔導專業題庫下載題庫

上一題
在行為治療中,那一種治療方式是特別應用於創傷後壓力疾患(PTSD)?
(A) 系統減敏感法
(B) 洪水法
(C) 眼動心身重建法
(D) 放鬆訓練
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Eileen Jan (2011/10/29 20:50)
「EMDR─眼動心身重建法」的英文全名是Eye Movement Desensitization and Reprocessing。這是一種可以在短短數次晤談之後,便可在不用藥物的情形下,有效減輕心理創傷程度及重建希望和信心的治療方法。可以被減輕的心理創傷症狀包括.....看完整詳解
2F
鴨嘴獸 高三下 (2014/03/17 10:58)
眼動心身重建法 : 由Franch Shapior於1990年代創建
治療八階段

1. 蒐集資料:蒐集個案的歷史資料,對小個案進行完整的評估後,擬定詳細的治療計畫和明確的目標成果。

2. 合作關係:和個案建立合作的治療關係。解釋EMDR的實施與效果,並教導放鬆技巧,使個案在療程之間可以獲得足夠的休息及平和的情緒。

3. 衡鑑階段:先協助個案選擇最想處理的創傷影像、記憶、負面認知,以確認治療目標。再以圖像式「主觀困擾單元量表」指出創傷事件的負面認知和困擾程度,建立個案的行為基準線。

4. 減敏感:實際操作動眼和敏感遞減階段,以逐步消除創傷記憶。進行過程為要求個案的眼球隨治療師的手指來回移動,並要求個案暫時拋開負面想法,說出當下的想像、感覺、想法。

5.建立階段:以指導語協助個案建立新的正面認知,以取代先前的負面認知。將創傷事件與適應性信念連結起來。

6.交替階段:要求個案同時想像創傷事件和正面認知,並在心裡做一次全身掃描,檢視其緊張程度。

7.維持階段:準備結束治療,若有未及完全處理的情形,會要求個案以寫日記、鬆弛訓練或想像技術做為家庭作業,並於下次治療時與治療師進行討論。

8.再評估階段:總體評估治療效果與治療目標是否達成,並訂定下次之治療目標。


http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E7%9C%BC%E5%8B%95%E5%BF%83%E8%BA%AB%E9%87%8D%E5%BB%BA%E6%B3%95%28EMDR%29