教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
50. 王老師在教導特教班學生「打電話」的教學單元,要求高功能組的學生不但要學習使用教室內的分機,也要學會打公共電話及手機。這是使用下列哪一種教學策略?
(A)全方位學習原則
(B)類化學習原則
(C)多層次學習原則
(D)精熟學習原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
5F
cho 高一下 (2014/04/10 11:36)
類化學習原則強調類化的能力!
6F
102級-王柏矞 高二上 (2014/06/25 22:36)

全方位設計的理念

(一)障礙學生與一般學生在學習特質上的差異是在一條連續的線上,而非另一個不同的類別,亦即是程度上的差異,而非本質上的不同。

(二)教師針對個別差異的調整,不只是為身心障礙學生,而是為了所有的學生。

(三)課程與教材不等於單一的教科書,而是包含各種不同的、多樣的數位媒體以及線上資源。

(四)與其使用另一組課程或教科書來進行補救教學,還不如將課程規劃成具有彈性,而能適應個別差異的需求。

7F
102級-王柏矞 高二上 (2014/06/25 22:38)
「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Design)的觀點,原先使用在無障礙設計方面,即在物理或人文環境的所有規劃都能符合每個人的需求。全方位課程設計理念源於無障礙環境設計的構想與實踐,發展一套所有人都可以使用的課程,使所有學生都能應用合適的管道接近普通教育課程。後來引伸至學習課程內容中,乃指教材與活動之設計,能使得學習目標讓每位學生都有機會達成或獲得,無論學生在看、聽、說、行動、寫字、閱讀、參與、組織、學習動機和記憶等能力上的差異;強調教材與活動應具有彈性,並能提供上述不同能力學生替代性與選擇性,以符合其學習之需求(崔夢萍,2003)。全..查看完整內容