週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
65.「酸葡萄」的防衛方式為何種作用?
(A) 昇華(sublimation)
(B) 合理化(rationalization)
(C) 壓抑(repression)
(D) 投射(projection)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2011/02/11 07:12)
合理化(rationalizatio.....看完整詳解
6F
pa pa 大一上 (2014/11/01 09:57)
壓抑也稱為潛抑作用(Repression) 或稱壓抑機轉
把對於個體威脅太大的訊息,藉由打消或強加壓抑,從意識知覺裡排除,使其訊息退縮至思想中的無意識部分。
如:一位法官每次遇到扒手總會從重量刑,自己也不曉為何。直到某天赫然想起:幼時與父母在百貨公司曾被扒手偷走皮包,當時甚為生氣,但時間一久,自己似乎已經遺忘。然而,事實上,被扒走皮包的事在他心中不曾消失,只是被潛抑作用送入潛意識,所以法官看似忘記了,但憤怒的情緒一直存於潛意識之中,繼續干擾法官的量刑。
7F
Pojiun Chen 高一下 (2015/04/01 17:18)
投射作用:

將一切不愉快之遭遇,諉過於他人或環境,藉以掩飾自己,防衛自己,作為解決挫折衝突及維護自尊之手段。 將己身的不愉快遭遇認為是他人所致,或將自己無法接受的情感、情緒、內心本意等等,投影至他人身上,認為並非自己所想,而是他人緣故才導致,以產生(負面的)行為。

總的說來,個體將自己的錯誤、缺點,不被接受的想法、不希望有的特質、不為社會認可的慾望、不良的情感、動機,或可能具危險性的念頭或衝動,通過此一防衛機轉轉移至另外一人身上,歸諸他人,此時,這些不良負面的觀感,便以「來自外部世界的威脅」的形式而出現,藉以自我保護,減輕內心焦慮,維持個人的價值感的心理歷程。

如:
學生作弊被抓後表示,又不是只有我一個人作弊,其他人也有做啊!

8F
黃稘家 高三上 (2016/05/02 13:33)
請問:
投射作用與合理化的「推諉」
兩者都有一個很類似的成份:自己有錯,把責任推給別人
那麼,這兩者要如何區別?

投射作用可以說是「牽拖」嗎?