教育心理學題庫下載題庫

上一題
66.下述那一種行為最能表達道德成規前期的特色?
(A)我要做好學生,因為校規這樣規定
(B)我要做好學生,因為這樣能光宗耀祖
(C)我要做好學生,因為這樣能避免考試評量被當或挨打
(D)我要做好學生,因為這是學生的本分
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/26 11:34)
三層次六階段的發展理論:  道德成規前期:學前幼稚園到小學中低年級。 第一階段:重懲罰與服從(避罰服從取向)。 (A)此期幼兒尚缺乏是非善惡觀念,只為避免懲罰而服從規範。 (B)如幼兒認為故事中海因茲偷藥不對,是因會受到 處罰。 (C)行為好壞係依行為結果來評定,而不考量其動機。 第二階段:重手段與互惠(相對功利取向)。 (A)又稱相對功利取向,或稱個人主義傾向、互惠主義傾向。 (B)此期兒童已不再把規則視為絕對的、固定不變]的,意識到任何問題都是多方面的,惟均以滿足自我為主。 (C)此時兒童的行為均為求得酬賞而服從規範。 (D)9歲以下兒童及犯罪者的道德認知都僅停留在此功利主義時期。   道德成規期:小學中年級以上至青年期。 第三階段:重和諧與順從(.....觀看完整全文,請先登入
3F
金金~我要考上教甄! 高三上 (2014/08/21 21:40)
我選的是B阿
4F
陳信隆 大二上 (2014/10/04 10:59)
看太快~~~
5F
Sweet girl! 高三上 (2015/09/28 23:26)
常錯