49 阿培氏折射計(Abbe refractometer)的優點之一是可測的折射率範圍大,其可測之範圍在:
(A) 0.3000~0.7000
(B) 0.9000~1.9000
(C) 1.3000~1.7000
(D) 2.3000~2.7000

答案:登入後查看
統計: A(22), B(130), C(381), D(23), E(0) #455185

詳解 (共 5 筆)

#2904579
 阿培氏折射計(Abbe refract...
(共 50 字,隱藏中)
前往觀看
15
1
#6165674
阿培式折射計(Abbe Refractometer),可測折光率範圍大(n = 1.3000–1.7000 ) 
Tip:阿北一生一妻
2
0
#6278891
考古
ㅤㅤ
  Refractometry 折光率 
折射計 Abbe refractometer 阿培氏折射計
光源 鈉燈之D線(589.0nm 及 589.6nm)
適用
定性、定量 (鑑別或純度檢查)
25oC:乙醇、醣類分析
20oC:揮發油
ㅤㅤ
ㅤㅤ
15.關於中華藥典中對折光率之敘述,下列何者最適當?
(A) 藥品的折光率,均以白光為光源測定之
(B) 儀器一律以蒸餾水校正之
(C) 物質之折光率通常指光線在空氣中速度除以在該物質中速度之值
(D) 測定折光率時的標準溫度為30°C
ㅤㅤ
 -114年 - 114-1 專技高考_藥師(一):藥學(二)(包括藥物分析與生藥學(含中藥學))#125119
答案:(C) n = Vair / Vm = sin i 入射角 / sin r 折射角
(A) 藥品的折光率,光源:鈉燈之D線(589.0nm 及 589.6nm)
(B) 使用儀器所附之標準品校正
(D) 25oC:乙醇、醣類分析 / 20oC:揮發油
ㅤㅤ
ㅤㅤ
11. 依中華藥典通則規定,有關折光率測定之敘述,下列何者錯誤?
(A) 應以儀器所附之標準品校正
(B) 光源為汞燈
(C) 常用之儀器為阿培氏折射計
(D) 經校正後測定之正確度可達理論值± 0.0001
ㅤㅤ
答案:(B) 光源為鈉燈
ㅤㅤ
ㅤㅤ
21. 中華藥典有關折光率測定之敘述,下列何者錯誤?
(A) 物質折光率(n)通常係指光線在空氣中與在該物質中之速度比
(B) 折光率不受溫度影響
(C) 測定時至少量測三次,求其平均值
(D) 折光率測定可用於鑑別藥物之純度
ㅤㅤ
答案:(B) 溫度↑ 密度↓ 折光率↓
蒸餾水 折光率
20o 1.3330
25o 1.3325
ㅤㅤ
ㅤㅤ
17. 關於折光率測定之敘述,下列何者正確?
(A) Laurent half-shadow polarimeter為折光率測定儀
(B) 中華藥典中規定所使用之光源為氘燈
(C) 可測量乙醇水溶液中之乙醇濃度
(D) 測定波長與折光率大小無關
ㅤㅤ
答案:(C) 可測定乙醇、醣類
(A) 阿倍氏折射計(Abbe refractometer)為折光率測定儀
* Laurent half-shadow polarimeter 拉倫特半影式偏振器 - 旋光計
(B) 中華藥典中規定所使用之光源為鈉燈
(D) 鈉燈之D線(589.0nm 及 589.6nm)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
7. 關於乙醇測定法的敘述,下列何者錯誤?
(A) 對含醇量超過30%的液體,是測定其折射率
(B) 對含醇量少於30%的液體,是測定其比重
(C) 主要有蒸餾法和氣相層析法二種方法
(D) 測量時應注意防止乙醇因蒸發而損失
ㅤㅤ
 -110年 - 110-1 專技高考_藥師(一):藥物分析與生藥學(含中藥學)#96271
答案:(A)
(A)(B) 乙醇含量檢測:蒸餾法,測定比重
大於30% 先以兩倍水稀釋再蒸餾
小於30% 取不少於25毫升蒸餾
ㅤㅤ
* 折光率測定法:酒精的純水溶液,定量酒精的含量
ㅤㅤ
ㅤㅤ
17. 有關折光率測定法之敘述,下列何者錯誤?
(A) 可用於鑑別藥物之純度
(B) 折光率等於光線入射角之正弦與其折射角正弦之比
(C) 蒸餾水之折光率在 20℃與 25℃下分別為 1.3325、1.3330
(D) 至少量測三次,求其平均值
ㅤㅤ
答案:(C)
蒸餾水 折光率
20o 1.3330
25o 1.3325
ㅤㅤ
ㅤㅤ
3. 有關折射率測定法之敘述,下列何者錯誤?
(A) 各藥品折射率測定值,一般係以鈉光之D線為光源
(B) 一般以蒸餾水校正,蒸餾水之折射率在25℃時為1.00
(C) 折射率測定,可作為鑑別或純度檢查用
(D) 測量時應將溫度精確調整,測定至少3次,求其平均值
ㅤㅤ
 -108年 - 108-2 專技高考_藥師(一):藥物分析與生藥學(含中藥學)#78174
答案:(B)
蒸餾水 折光率
20o 1.3330
25o 1.3325
ㅤㅤ
ㅤㅤ
19. 有關折光度量測(refractometric measurement)的敘述,下列何者錯誤?
(A) 阿貝氏折射儀(Abbe refractometer)可更換光源使用
(B) 折光度的量測受溫度影響
(C) 僅適用於定性分析
(D) 適用於醣類分析
ㅤㅤ
 -106年 - 106-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥物分析與生藥學(包括中藥學)#63723
答案:(C) 適用:定性、定量 (鑑別或純度檢查)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
7. 下列關於折射率(折光率)測定之敘述,何者錯誤?
(A) 一般所指折射率是相對折射率
(B) 由Snell law導出n= N sin rc來計算折射率,式中的r c是指臨界折射角
(C) 折射測定因檢液厚度很難控制,所以不能用於測定濃度
(D) 在測定固體檢品時,檢品可塗上monobromophthalene再沾黏於折射稜鏡
ㅤㅤ
 -103年 - 103-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥物分析與生藥學(包括中藥學)#17144
答案:(C) 適用:定性、定量 (鑑別或純度檢查)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
6. 下列何者不會應用於揮發油純度之測定?
(A) 沸騰溫度
(B) 折射率
(C) 旋光度
(D) 凝固溫度
ㅤㅤ
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
10. 下列有關精油物理性質的敘述,何者正確?
(A) 精油的比重均小於1
(B) 精油的光學活性是脂肪油所缺少的
(C) 精油的折射率測定應在25 ℃進行
(D) 精油的比重可用pyrometer測定
ㅤㅤ
答案:(B) 
(A) 精油的比重介於0.84~1.2之間
* 比重>1 揮發油 [ 口訣:叮(丁香) 過(桂皮) 大肥(大茴香) 羊(洋擦木) ] 
(C) 揮發油的折射率測定應在 20oC 進行
(D) 精油的比重可用 pycnometer 比重瓶 測定
* pyrometer   測高溫計
ㅤㅤ
ㅤㅤ
11. 下列有關折射率(refractive index)之敘述,何者錯誤?
(A) 通常係指光線在物質中的速度與在空氣中的速度比
(B) 係因光線經由第一介質進入密度不同之第二介質時所產生之折射現象
(C) 為光線入射角與折射角之正弦比
(D) 測定折光率時,溫度會影響測定結果
ㅤㅤ
答案:(A) 通常係指光線在空氣中的速度與在物質中的速度比
ㅤㅤ
ㅤㅤ
9. 下列有關折光率之敘述,何者錯誤?
(A) 折光率值隨光源之波長而異
(B) 測定時,儀器可以純水校正之
(C) 不受溫度影響
(D) 可視為小分子藥品鑑別之物理常數
ㅤㅤ
答案:(C) 受溫度影響:溫度↑ 密度↓ 折光率↓
蒸餾水 折光率
20o 1.3330
25o 1.3325
ㅤㅤ
ㅤㅤ
11. 下列有關折射率測定法之敘述,何者錯誤?
(A) 一般以蒸餾水校正,蒸餾水之折射率在 25ºC 時為 1.3325
(B) 藥典所載各藥品折射率測定之值,均係以鈉光之 D 線為光源
(C) 適用於揮發油的測定,作為鑑別或純度檢查
(D) 溫度對折射率測量影響不大
ㅤㅤ
答案:(D) 受溫度影響:溫度↑ 密度↓ 折光率↓
蒸餾水 折光率
20o 1.3330
25o 1.3325
ㅤㅤ
ㅤㅤ
7. 下列有關折射率測定法之敘述,何者錯誤?
(A) 藥典所載各藥品其折射率測定之值,均係以鈉光之 330 nm 波長為光源
(B) 一般以蒸餾水校正,蒸餾水之折射率在 20°C 時為 1.3330
(C) 阿培氏折射計可測的折射率範圍為 1.3000~1.7000
(D) 412386-0-5eb3b86f79fad.png#s-110,118  指 25°C 下所測得之折射率
ㅤㅤ
答案:(A) 光源:鈉燈之D線(589.0nm 及 589.6nm)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
51. 在毛細管電泳分析中,常用的檢測方法不包括:
(A) 紫外光-可見光法(UV-Vis spectroscopy)
(B) 雷射激發螢光法(laser-induced fluorescence)
(C) 脈衝安培法(pulsed amperometry)
(D) 折光率法(refractive index)
ㅤㅤ
 -97年 - 97-1 專技高考_藥師:藥物分析#9975
答案:(D)
毛細管電泳法 高效能液相層析法
紫外光可見光偵測器
雷射激發螢光法(laser-induced fluorescence)
脈衝安培法(PAD)
④螢光法
⑤電化學偵測法(ECD)
⑥質譜偵測法(MS)
紫外光可見光偵測器
②Diode array detector (DAD)
③ELSD
④電化學偵測法(ECD)
折射率檢測器(RI)
⑥螢光偵測器(fluorescence detector)
脈衝安培檢測器(PAD)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
31. 假設光線以入射角∠i 由疏介質(折光率 n)進入密介質(折光率 N),其折射角為∠r,下列何者錯誤?
(A) ∠ i >∠r
(B) n=N sin r/sin i
(C) 引用到折射計,n 是稜鏡的折光率
(D) ∠ i=90°時,∠r 稱為臨界角
ㅤㅤ
 -95年 - 95-2 專技高考_藥師:藥物分析#9959
答案:(C) 引用到折射計  n:化合物的折光率、N:稜鏡的折光率
(A) ∠ i 入射角(疏介質速度快角度大)>∠r 折射角(密介質速度慢角度小)
(B) n=N sin r/sin i 
(D) ∠ i=90°時,∠r 稱為臨界角 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
13. 下列有關折光率測定法的敘述,何者正確?
(A) 折光率測定法不能用於測定酒精、葡萄糖等化合物的含量
(B) 測定折光率藥典採用 20℃為標準溫度
(C) 中華藥典中各藥品的折光率,均是以鈉光的 D 線為光源的數據
(D) 阿培氏折射計以白色光為光源測得折光率後再轉換成鈉光 D 線的折光率
ㅤㅤ
 -94年 - 94-1 專技高考_藥師:藥物分析#10910
答案:(C)
(A) 可以測定酒精、葡萄糖等化合物的含量(含量百分百對照表)
(B) 標準溫度:25℃ (揮發油 20oC)
(D) 先將白光轉換成鈉光,再得到折射率
ㅤㅤ
ㅤㅤ
49. 阿培氏折射計(Abbe refractometer)的優點之一是可測的折射率範圍大,其可測之範圍在:
(A) 0.3000~0.7000
(B) 0.9000~1.9000
(C) 1.3000~1.7000
(D) 2.3000~2.7000
ㅤㅤ
 -94年 - 94-2 專技高考_藥師:藥物分析#10986
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
51. 下列為中華藥典第五版中有關折射率測定法之敘述,何者錯誤?
(A) 各藥品折射率測定之值,均係以鈉光之 D 線為光源
(B) 一般以蒸餾水校正,蒸餾水之折射率在 25℃時為 1.2000
(C) 適於揮發油的測定,作為鑑別或純度檢查
(D) 測量時應將溫度精確調整
ㅤㅤ
 -94年 - 94-2 專技高考_藥師:藥物分析#10986
答案:(B)
蒸餾水 折光率
20o 1.3330
25o 1.3325
ㅤㅤ
(嘿嘿,來一題不太一樣的)
40. 在中華藥典第五版中,葡萄糖注射液 (Dextrose injection) 利用下列何種方法進行含量測定?
(A) 折射率測定法
(B) 旋光度測定法
(C) 重量法
(D) 酸鹼滴定法
ㅤㅤ
 -92年 - 92-1 專技高考_藥師:藥物分析#10800
答案:(B)
旋光計應用:測有光學活性物質定量、定性,精確度至少達0.02
(有光學活性)可測:葡萄糖注射液、維生素 C(=L-(+)-Ascorbic)、樟腦、acarbose
ㅤㅤ
2
0
#5180653


(共 1 字,隱藏中)
前往觀看
2
0
#5790773
阿培式折射計(Abbe Refracto...
(共 57 字,隱藏中)
前往觀看
1
0