教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
48.由兩位以上的教師,透過彼此觀察、分析、評鑑教學活動,改進既有的教學問題,並學習新的教學方法,稱為:
(A)自我視導
(B)同僚視導
(C)合作型視導
(D)發展視導。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/20 11:17)
同僚視導(peer supervision or collegial supervision) 同僚視導係指充分利用教師專長,以合作的形式達到最高的效率。在過程中,結合兩位以上的教師,觀察彼此的教學活動,提供回饋與批評,達到專業上的成長。  (一)起源: 1.視導人員在人力、時間、專業素養的欠缺以及行政角色複雜。 2.教師對視導人員的排斥和恐懼感。 (二)特色:認為教師是教學方面的專家,教師與視導人員在同僚關係中最容易加強專業知能。重點在觀察、分析及回饋的過程上,而教學同僚也是他們最好的視導人員。過程.....觀看完整全文,請先登入
7F
Zi Lin Hu 國三下 (2013/03/08 09:37)
同僚視導=合作型視導ㄇ?
8F
Amber Huang 大一下 (2014/01/28 12:51)
協同式=合作型視導

9F
violetta350553 高三上 (2015/04/20 08:54)
發展性視導是C.D.Glickman綜合各種視導理論,在1980年代所提出的一套概念。此理論最大的特色是:由視導人員診斷出被視導人員的「專心投入程度」與「抽象思考能力」,進而採取適當的視導策略,增進被視導者在教育工作上願意改進的承諾。換言之,視導人員會根據被視導者的專業表現及發展情況,極有彈性的使用不同的視導策略,包括指導型、合作型、及非指導型等。可見發展性視導是視情境需要,再決定視導方式的「權變視導方式」。
其中:合作型視導的步驟:包括澄清、傾聽、反映、陳述、澄清、問題解決、鼓勵、問題解決、設定標準、協商。


同僚視導指兩位以上的同僚彼此合作,透過彼此觀察、分析、評鑑工作表現,改進既有的工作問題,並學習新的工作方法,以達到提昇專業成長的目的。