5 冤獄平反協會是一個救援司法冤案當事者的非營利組織,也定期舉辦研討會議或影展活動,邀請學者專家、民意代表與民眾一起研究案情、探討法治觀念。有關該協會的相關敘述,下列何者正確?
(A)此協會屬非營利性質因此只能登記為社團法人
(B)辦理研討會議或影展活動時可向民眾收取費用
(C)若未向主管機關登記取得團體資格則不屬於志願結社
(D)受組織性質影響須保持中立因此不能支持特定候選人

答案:登入後查看
統計: A(534), B(2675), C(462), D(288), E(0) #2782406

詳解 (共 10 筆)

#5179389

非營利組織並不是透過創造利潤來維持其營運的,而是以不同方式籌集其營運資金。資金可以來自組織內部,對外公䦕籌款,個人或企業捐贈,或是來自政府的補助。這些營運資金來源包括個人捐款,公司或是企業機構贊助,政府補助資金,非營利組織也可透過提供不同的服務,或銷售商品以增加組織資金收入

來源: 維基百科

141
0
#5209854

1.非營利組織依民法可分為以下兩種:

社團法人:為基礎

財團法人:財產為基礎

2.特徵

①正式組織

②民間組織

③非利益的分配(可銷售服務,但不分配盈餘)

④自己治理:受政府相關法令的約束外,不受外在團體的控制。

⑤志願性組織:志工為主

⑥公共利益使命

⑦收入依賴募款為主,而非組織績效

⑧提供服務取向、行動取向

⑨扁平性組織,層級少:彈性→有機組織

                                     分權→民主

手段理性(管理控制)團隊合作

3.非營利組織會支持特定政黨或候選人,但不直接參選

106
1
#5177766
非營利組織可以有營利行為,但要拿來運用在公益活動上。
62
0
#5118371
冤獄平反協會是一個救援司法冤案當事者的非...
(共 280 字,隱藏中)
前往觀看
54
0
#5236345

相似題:

志願結社的蓬勃發展已經成為當代臺灣多元社會的特徵,透過志願結社,可以形成關心公共事務的社會文化,這正是民主政治蓬勃發展的基礎。下列關於志願結社的敘述何者最為正確? 

(A)為民間所發起,但並不包含與政治關係密切的政黨 

(B)必須向政府正式立案登記,否則結社行為不具效力 

(C)強調公民直接參與公共事務,對政府採取抗爭立場 

(D)強調非營利的性質,但仍可採取企業性經營或活動。

答案:D

高中(學測,指考)◆公民與社會- 102 年 - 102 大學入學考試中心_學科能力測驗:社會(公民與社會)#10812

39
0
#5118756
(A)非營利-財團法人(D)受組織性質影...
(共 53 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
#5118630
考你什麼是“非營利組織”1_不以“盈利為...
(共 134 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
#5488449

財團法人必公益;

社團法人可公益或營利 (公司必社團法人)。

6
0
#5608562

(C) 若未向主管機關登記取得團體資格則屬於志願結社

志願結社

人民基於自由意願,為實現特定目標,共同結合成一獨立運作的組織。 具有:民間性、自主性、非營利性、組織性。 人民由下而上建構公民社會的基礎。 公民參與公共事務的最佳管道。 發揮影響公共生活的力量。 現代國家民主化、自由化的指標。

資料來源:國中公民 - 志願結社

類題
21.依據我國犯罪被害人保護法(現為犯罪被害人權益保障法)之規定,下列何者依法不在犯罪被害補償金的申請人之中?
(A) 因犯罪行為被害而受重傷者
(B) 因性侵害犯罪行為而被害者
(C) 因竊盜犯罪行為而損失財產者
(D) 因犯罪行為被害而死亡者之遺屬
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 司法特種考試_五等_各類科:公民#10674


答案:C
難度:簡單

8.「利益團體」在現代民主國家中扮演相當重要的角色,透過參與利益團體,公民個體得以聚集在一起形成所謂的政治意志。下列關於利益團體的敘述,何者正確?
(A) 可透過遊行、請願等方式影響政府決策
(B) 屬於結社自由的展現,不應受法律約束
(C) 須年滿二十歲的公民才能參與團體活動
(D) 是基於公益目的而設,不能有營利活動
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程:公民#18331


答案:A
難度:非常簡單

20.大雄因法官計算錯誤,以致於在監獄裡多服 2 年刑期,出獄後他該如何爭取自己權益?
(A) 依據國家賠償法要求法務部國家賠償
(B) 依據刑事補償法向政府提出國家補償
(C) 依據犯罪被害人保護法申請被害補償
(D) 依據冤獄賠償法向法院提起社會補償
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 鐵路特種考試_佐級_事務管理、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#16672


答案:B
難度:困難

9.嘉嘉為一名國小老師,平時認真教學、熱心公益,並積極參與團體活動。除了加入地方性的教師會外,也於假日參與創世基金會等非營利團體的公益活動。關於上述內容,下列何者正確?①教師會為「正式團體」 ②非營利團體為「第三部門」 ③創世基金會為「職業團體」 ④非營利團體不應有任何營利活動
(A) ①②
(B) ①④
(C) ②③
(D) ②④
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#59452


答案:A
難度:簡單

23.我國為保護因犯罪行為被害而死亡者之遺屬或受重傷者,及性侵害犯罪行為被害人,而制定了犯罪被害人保護法(現為犯罪被害人權益保障法)。根據該法規定,被害人或其家屬,依法應向那一單位申請補償?
(A) 司法院犯罪被害人補償小組
(B) 法律扶助基金會
(C) 地方法院犯罪被害人補償審議委員會
(D) 地方法院檢察署犯罪被害人補償審議委員會(現為地方檢察署犯罪被害人補償審議會)
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 初等考試_各類科:公民#67402


答案:D
難度:困難

17.在某市立圖書館擔任館員的小可,除了參加員工組成的「野營社」外,還常利用閒暇擔任「家扶中心」志工,義務幫弱勢家庭小朋友講故事和課輔,也會陪媽媽逛百貨公司。下列針對上文的分析敘述,何者正確?
(A) 小可工作的機構屬第一部門
(B) 野營社是屬民間的營利團體
(C) 家扶中心不可以有營利行為
(D) 百貨公司屬非營利性的組織
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962


答案:A
難度:簡單

22.國家給予犯罪被害人刑事補償是基於憲法保障人民何種權益而有的制度?
(A) 平等權
(B) 自由權
(C) 受益權
(D) 參政權
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962


答案:C
難度:簡單

24.因應新冠肺炎(COVID-19)傳染疫情,自海外返國之民眾須接受14日之居家檢疫。接受檢疫者於檢疫期間,則可依法每日領取新臺幣1,000元。試問,該給付的法律性質屬於下列何者?
(A) 民事賠償
(B) 行政補償
(C) 國家賠償
(D) 刑事補償
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550


答案:B
難度:非常簡單

1.甲為生活困頓的低收入戶,於某日凌晨拾荒時遭酒駕車輛撞傷,肇事者拒不賠償。試問,甲得向下列何機構提出申請,由該機構指派律師,免費為甲提出訴訟向肇事者求償?
(A) 犯罪被害人保護協會
(B) 衛生福利部社會救助及社工司
(C) 法務部保護司
(D) 法律扶助基金會
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#114804


答案:D
難度:非常簡單

3
0
#5118700
中華民國 中華民國提到非營利組織,主要...
(共 585 字,隱藏中)
前往觀看
1
0

私人筆記 (共 4 筆)

私人筆記#4215850
未解鎖
C選項詳細解答: (C) 若未向主管機...
(共 124 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
私人筆記#3725450
未解鎖
冤獄平反協會是一個救援司法冤案當事...
(共 234 字,隱藏中)
前往觀看
9
0
私人筆記#4492202
未解鎖


(共 0 字,隱藏中)
前往觀看
8
0
私人筆記#5574166
未解鎖
A選項:財團法人也是非營利性質。B選項:...
(共 120 字,隱藏中)
前往觀看
7
0