教育法規題庫下載題庫

上一題
20.在九年一貫課程第一階段暫行綱要中,將資訊教育課程安排在那幾個學年?
(A)一至九學年
(B)二至八學年
(C)三至七學年
(D)四至六學年。P273
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/16 11:43)
『97版』 資訊教育能力指標編碼原則   第一碼代表課程核心能力序號,資訊核心能力包括:        (1)資訊科技概念的認知、        (2)資訊科技的使用、        (3)資料的處理與分析、        (4)網際網路的認識與應用.....觀看完整全文,請先登入
9F
陳莉新 高一上 (2011/05/28 20:05)


上述五項資訊核心能力於各學習階段實施方式如下:
第一學習階段(一、二年級)

資訊教育在小學一、二年級雖未安排資訊技能的學習,但鼓勵教師將資訊科技靈活運用於教學過程中,利用資訊科技多媒體的效果與網路上豐富的資源,營造活潑生動、主動參與的學習環境。

第二學習階段(三、四年級)
1-2-1 了解資訊科技在人類生活之應用。
1-2-2 正確規劃使用電腦時間及與電腦螢幕安全距離等,以維護身體健康。
1-2-3 教導學生注意軟硬體的保養、備份資料等資訊安全概念。
2-2-1 了解電腦教室(或教室電腦)的使用規範。
2-2-2 熟悉視窗環境軟體的操作、磁碟的使用、電腦檔案的管理、以及電腦輔助教學應用軟體的操作等。
2-2-3 認識鍵盤、特殊鍵的使用,會英文輸入與一種中文輸入。
3-2-1 能進行編輯、列印的設定,並能結合文字、圖畫等完成文稿的編輯。盡量使用自由軟體。
4-2-1 能進行網路基本功能的操作。
5-2-1 認識網路規範,了解網路虛擬特性,並懂得保護自己。

第三學習階段(五、六年級)

3-3-1 能利用繪圖軟體創作並列印出作品。盡量使用自由軟體。
4-3-1 了解電腦網路概念及其功能。
4-3-2 能找到合適的網站資源、圖書館資源及檔案傳輸等。
4-3-3 能利用資訊科技媒體等搜尋需要的資料。
4-3-4 能針對問題提出可行的解決方法。
5-3-1 了解與實踐資訊倫理,遵守網路上應有的道德與禮儀。
5-3-2 認識網路智慧財產權相關法律,不侵犯智財權。
5-3-3 認識網路隱私權相關法律,保護個人及他人隱私。
5-3-4 善用網路分享學習資源與心得。了解過度使用電腦遊戲、bbs、網路交友對身心的影響;辨識網路世界的虛擬與真實,避免網路沉迷。

第四學習階段(七~九年級)

此學習階段課程安排在七年級實施,八與九學年雖沒有資訊課程的安排,學校亦應在此兩學年間,儘量設計資訊與各領域整合之教學,讓學生將三至七學年五年內所學之資訊能力充分應用於學習活動中。

2-4-1 認識電腦硬體、軟體、輸入和輸出等基本設備,有應用自由軟體的概念。
2-4-2 了解多媒體電腦相關設備,以及圖形、影像、文字、動畫、語音的整合應用。
2-4-3 認識程式語言、了解其功能與應用,有開放規格、自由軟體的概念。
3-4-1 能利用軟體工具進行圖表製作。盡量使用自由軟體。
3-4-2 能利用簡報軟體編輯並播放簡報內容。盡量使用自由軟體。
4-4-1 能利用網際網路、多媒體光碟、影碟等進行資料蒐集,並結合已學過的軟體進行資料整理與分析。
5-4-1 了解網路犯罪型態,避免誤觸法網及受害。
5-4-2 適時應用資訊科技,透過網路培養合作學習、主動學習的能力。
5-4-3 建立科技為增進整體人類福祉的正確觀念,善用資訊科技作為關心他人及其他族群的利器。


來源:http://teach.eje.edu.tw/9CC/discuss/discuss2.php

所以是3-7年級

10F
Salome Liu 高三下 (2013/01/23 10:14)
請問現在小一不是有上電腦課??
11F
黃 泰益 高三下 (2013/05/15 10:49)
在九年一貫課程第一階段暫行綱要中,將資訊教育課程安排在那幾個學年?(C)三至七學年