週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育行政學題庫下載題庫

上一題
11.在課程評鑑模式中,以「背景評鑑」、「投入評鑑」、「過程評鑑」、「產出評鑑」等四種評鑑以進行課程決定的是:
(A)CIPP Model
(B)Countenance Model
(C)COP evaluation Model
(D)Discrepancy Model
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
林大雄 高一下 (2011/06/04 10:31)
史塔弗賓提出CIPP評鑑模式,,以「C背景評鑑」、「I投入評鑑」、「P.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yaying Yang 國三下 (2013/02/17 16:17)
C=context, I=input, P=process, P=product
4F
林淑燕 高三下 (2013/06/20 19:45)
CIPP-助長決定模式-史塔弗賓
5F
Ball 高一下 (2013/11/02 19:07)

※助長決定模式(decision-facilitatiom model)

強調評鑑的目的,是將評鑑所得的資料呈現給做決定者,以協助其做出好的決定,進而促進組織的改革。

1.      代表模式:史塔佛賓(Stufflebeam,1966)CIPP模式。

2.      任務:

(1)   敘述:詳細說明做決定者所需要的資料

(2)   獲得:蒐集分析資料

(3)   提供:以最有利的方式提供給做決定者

(4)   決斷:做決定者依據評鑑所提供的資料,做出最合理的決定。

 

3.      內容:包含下述四種評鑑

(1)   背景評鑑(context evaluation):這是指對被評鑑者的環境背景所進行的評鑑。包括歷史發展背景、現在環境背景、政策背景及未來的發展與需求背景等。旨在提供確定目標的依據,了解被評鑑者所定的目標是否符合背景環境的需求。

(2)   輸入評鑑(input evaluation):在確定如何運用資源以達成目標。為達成預定的目標,被評鑑者必會投入一些人力、物力與財力等硬體資源,並投入一些政策、計畫等軟體策略,輸入評鑑就是對這些投入的資源做評鑑,了解這些投入的數量與品質是否足夠與合理。

(3)   過程評鑑(process evaluation):係提供定期回饋給負責實施計畫的人。提供評鑑者有關程序設計、實施的進度、實施的缺點等,以了解運轉過程是否正常而有效率,以作為改善的依據。以教學評鑑為例,過程評鑑是在評鑑師生互動的教學過程。以行政評鑑為例,過程評鑑是在評鑑計畫、決定、領導等行政過程的合宜性。

(4)   成果評鑑(product evaluation):比較評鑑結果和目標之間的差異,告知被評鑑者結果,並決定應否繼續另一評鑑活動。評鑑的最大目的,Stufflebeam認為「在力求改進,而不是證明」。因此,告知結果與解決之道極為重要。

 

4.      優缺點:優點是強調評鑑服務的觀念,而且頗為具體,相當具有實用價值。缺點是歷程複雜,若無受過評鑑專門訓練者不易施行,也容易造成評鑑者的厭煩。


摘自陳嘉揚《教育概論》 第三版 p623~624