教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
3.玲君是一位音樂教師,她在進行音樂教學時,除強調音樂知識和技能的學習外,並注重經由音樂來提高學生審美的心境,變化學生的氣質,使學生的理性和感性能夠和諧的發展,以培養學生健全的人格,這種教育是屬於下列何種領域?
(A)德育
(B)智育
(C)群育
(D)美育
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vivian Tseng 高一下 (2011/01/16 16:49)
德育:德育是教育的核心本質之一,也是德智體群美五育不可或缺的環節。當代德育目標是兼具培養好人、好公民以及好人才的多重目的。   智育:智育所要培養的也就是運用論證能力提出證據導向的論述說服別人,以批判思考能力理性分析所發生的現象;利用探究的精神,提出解決問題的策略。   體育:體育著重於以身體活動經驗為主的教育,其深層價值在於做為五育均衡發展的基石,在於彰顯尊重運動的權利,在於落實社會道德的精神、在於人格品性的形塑、人文素質的涵養以及社群服務的學習,透過遊戲、動作、以及運動的情境,讓學習者體現其德行、智能、群性、和美感上的學習與發展。   群育:群育使學生能夠透過學校生活的體驗,建立健康、積極.....看完整詳解
4F
Yueh Hsiu Liao 小三上 (2015/01/14 14:46)
提高學生審美的心境
5F
0623 國二上 (2015/02/24 15:06)
美育有助於個人培養健全人格與變化氣質。
6F
Mac Liang 國三下 (2016/09/18 09:35)
個人覺得,音樂除了美育之外,還能夠啓發及引導學習。例如: 在 YouTube 上觀看「主動學習 教育即撞鐘 塑造 雕刻 鑄劍」 https://youtu.be/VShKZrEeqaQ