教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
37.有國小五年級學生家長建議老師在課堂中加強道德議題的教學,將學生道德發展提升至「後習俗道德期」(postconventional level of morality)。假如你是該老師,根據柯柏格(L. Kohlberg)道德發展理論,應該怎麼對家長說明才正確?
(A)學生上了國中,才能達到「後習俗道德期」
(B)五年級學生很難達到「後習俗道德期」的水準
(C)兒童道德認知發展宜遵循自律而後他律的原則
(D)研究顯示,大部分學生在五年級已進入「後習俗道德期」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/20 18:33)
柯柏格(Kohlberg) 道德發展的三期六段論:   期別 發展階段 心理特徵 一 前習俗道德期 (道德成規前期) 【9歲以下】 1 避罰服從取向 只從表面看行為後果好壞。盲目服從權威,旨在逃避懲罰。 2 相對功利取向 (享樂互惠取向) 只按行為後果是否帶來需求的滿足以判斷行為的好壞。 二 習俗道德期 (道德成規期) 【10~20歲】 3 尋求認可取向 (好孩子取向) 尋求別人認可,凡是成人讚.....看完整詳解
2F
Jamie 小六下 (2015/02/28 20:36)
(A)大學
(C)他律而後自律
(D)國小五年級約在習俗道德期