教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
8.學生日漸表現合於教師期望的行為,請問這是屬於何種效應?
(A)蝴蝶效應
(B)月暈效應
(C)比馬龍效應
(D)磁石效應
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
侯慧如 高三下 (2013/02/28 22:49)
磁石效應:想到什麼東西,就會吸引什麼東西.....看完整詳解
3F
要加油 高一下 (2013/05/07 21:02)
皮格馬利翁效應,也有譯「畢馬龍效應」、「比馬龍效應」,亦稱「羅森塔爾效應(RobertRosenthal Effect)」或「期待效應」。
4F
李怡宣 國三下 (2013/10/16 22:35)
月暈效應
當一個人留給人的印象是「好的」時,人們就會把他的言行舉止用「好的」角度去解釋,反之,如果一個人被歸於「不好的」的印象時,那麼,一切「不好的」看法都會加在他的身上。
5F
Jean Hung 小五上 (2015/08/04 16:20)

1.蝴蝶效應(butterfly effect由葛利克(Gleick)提出,為混沌理論中重要特徵一,原意為「巴

西的蝴蝶展翅,可能會引起德州的颶風」,引伸為組織之枝微末節之事件,若未予以理會,可能會對組織產生重大的影響,導致組織的瓦解、崩潰。

2.月暈效應──教師對學生某項成就的肯定,進而推估擴及到其他或全部的成就。例:某生國語
成就很好,教師就認為他的數學、社會、體育、美勞⋯⋯等學科都很好,如此將影響評量的客
觀性。

3.比馬龍效應心理學家羅森塔爾(R.Rosenthal)在智力測驗中發現,通過教師對學生心理潛移默化的影響,進而使學生取得教師原來所期望的現象,稱為「羅森塔爾效應」或「比馬龍效應」。比馬龍是古希臘神話中的賽浦路斯王,他對自己的一座少女雕像產生愛慕之情,他的熱望終於使雕像「活」了起來。教師應該善用這種效應,不要讓學生感到教師偏袒某些同學,就能使全體學生均產生此種效應、促進全體學生的進步。