教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
3.學校應該教但卻沒有教的學習內容,指的是哪一種課程?
(A)正式課程
(B)非正式課程
(C)潛在課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Evelyn 高一下 (2012/03/07 00:21)
看D按C.....觀看完整全文,請先登入
3F
Shih-ping Tseng 高二下 (2013/02/21 09:28)
me too
4F
CHRIS 國一下 (2015/01/08 20:00)
竟然空白~暈倒
5F
Angel Chen 國二下 (2015/01/17 23:58)
潛在課程指學校課程的內容在課程設計者非預期的情況下,無意中所傳遞的價值、規範、或態度等,學習者將這隱性的知識內化後,在日常生活中表現出來,與正式課程不同的課程目標與知識,所以學生在正式課程及非正式課程所學習到課程以外的學習經驗,其過程是無意的、未經預期的、未經設計的,而且學生在不知情的情況下接受了知識,這些影響都是學生要經過自己的觀察及反思才能察覺。

懸缺課程係指學校理應教導卻未教導的東西,諸如學校未能提供給學生學習的選擇機會、看法、概念及技能等。懸缺課程的探討約可分成三個層面:一是學校教育忽略的心智能力;一是學校課程遺漏的科目或教材;一是學校教育疏忽的情意陶冶。