教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
19.下列哪些教學設計符合「適性教學」的主要精神? (1)探究教學  (2)精熟學習  (3)凱勒計畫  (4)發現教學  
(A) 12
(B) 23
(C) 13
(D) 34
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Denis Lin 大一上 (2010/02/23 13:45)
(一)       精熟學習與凱勒計畫 Ø         均採取操作條件作用原理發展出來的教學原理。 Ø         精熟學習【mastery learning】:對所有不同能力的學生,提供各自所需要的學習時間,則每個學生的成就都能夠達到精熟的地步。(張P3.....觀看完整全文,請先登入
9F
曹嘉維 國三上 (2012/11/23 16:33)
-.-+

10F
Jimmy Wang 高三下 (2013/04/11 10:47)
四樓的讚!!!!!!
適性教學(
Adaptive Instruction)是指教學的過程能配合學習者能力、興趣與需要,而作因應與導引式調整。
11F
已刪除 (2016/02/23 15:20)

美國哥倫比亞大學心理學教授凱勒(Fred S. Keller)在一九六0年代提出個人化教學系統(Personalized System of Instruction,簡稱 PSI),即所謂的凱勒計畫(Keller Plan),是屬於個別化教學理論之一受到行為主義心理學家史金納(B.F. Skinner)的增強理論和編序教學理論的影響,同時採用精熟學習的原則,只是多採用輔助員制【proctoring】讓成績優良的學生輔助成績落後的學生。

凱勒式教學中,教師幾乎不講課,完全由學生自我學習直到自認熟練後即可在固定上課時間要求參加評量考試 學生可在任何地方學習,可利用任何時間學習,凱勒的教室主要作為領取教材和參加評量考試的場所。

教學程序:

1.分多個小單元,並各自訂出明確目標

2.學生按自己步調學習,學畢後回到班上參加測試,測試後立即獲得結果,並從回饋中得到強化。

3.學生學習快速者,可充當輔助員角色,從旁輔助落後的學生

4.個單元測試通過後,其分數之和及代表該學生的學習成績

5.教學全程以自學輔導為主,教師很少蔣捷課程,多於討論學習方法和鼓舞士氣

凱勒理論的特徵 
1.熟練標準:90%的熟練度(布魯姆是採80%-90%的熟練度) 
2.學生自我控速 
3.單元考試和成績評量:評量採標準參照 
4.立即回饋:助理批改評量試題,使學習者馬上獲知結果 
5.助理制度:給予立即回饋,並作一對一指導 
6.學習材料:學習指引、教科書、作業

 

Bloom精熟學習

凱勒計畫PSI

精熟標準

80-90%

90%

學習進度

教師決定

學生決定

教學方式

團體性教學

個別性教學

單元測驗

團體測驗

由自己(或教師)評分

個別測驗

由輔助員評分

校正技術

由標準答案獲得回饋

可參加第二次測驗

由輔助員告知錯誤

可參加無數次測驗

成績評量

期末、總結性評量

單元75% 期末考25%

應用對象

中、小學生

大學生、研究生

精熟學習與凱勒計畫皆是以Skinner學習理論為依據的教學理論與方法

精熟學習:
Bloom(1968)提出,理論基礎是取自Carrol(1963)的<學校學習新模式>一文。

Bloom提出五點教與學策略:(1)   將教材區分為多個小單元,每一(或二)週教完一個單元,並舉行測試。(2)   針對教學目標,使每次測試的題目,不要太難;使所有學生都能達到80%~90%正確無誤的精熟地步。(3)   每次測試後,都讓學生核對成績。達不到成績者,可以時間補習,之後再測試,直到精熟到進行下一單元。(4)   學習較快者,在等待時間施予充實教學,以擴大或提升其知識的範圍或學習能力。(5)   在學期結束舉行考試,試題包括全學期學過且也學會的小單元。預期會有80%的學生考到甲等。

來源: 
http://blog.xuite.net/st868221/twblog/143481634-%E5%87%B1%E5%8B%92