教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
8.下列哪一種課程理論取向是以組成課程的各因素及其彼此間的關係作為分析重點?
(A)結構取向
(B)價值取向
(C)結果取向
(D)過程取向
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
要加油 高一下 (2013/05/19 20:33)
結構取向理論(sructure-oriented theories):   關注課程的組成因素及其相互關係,採取質量並重的分析途徑,描述與解釋諸項課程因素在教育情境內交互作用的方式。 價值取向理論(value-oriented theories):   關注於「教育意識」的培育,促使教育工作者對於存在於潛在課程與顯著課.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chen Betty 高二下 (2010/02/21 17:48)


價值取向由維斯普朗格文化主義而來,文化主義重視文化教材培養真-理論.利-經濟.美-藝術.愛-社會.權-政治.聖-宗教。教育活動認為是一種精神的施與之愛,在於文化的綿延和創造。

結構取向重視各元素結構法則,在探討本質的"內在一致性"各元素受到某種目的指引定理預測.解釋現象

3F
張雋青 高二上 (2013/02/19 12:01)
組成課程的『各因素』及其『彼此間的關係』,尤其是後者,不難看出是在說明課程的『結構』