教育哲學題庫下載題庫

上一題
33、以下對於「新教育社會學」的敘述最為正確?

(A)理論觀點傾向社會功能的鉅觀分析 

(B)探討社會優勢群體的價值,透過學校教育傳遞給學生

(C)知識的獲得係透過文化的傳承

(D)社會階級對於學生學習的影響力甚微
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/24 17:59)
可以用以下五點來加以說明: (1)規範性的教育社會學; (2)證驗性的教育社會學; (3)「新的教育社會學」(解釋性的教育社會學); (4)後現代取向(postmodern approaches)的教育社會學; 一、規範性的教育社會學教育社會學在奠基與草創時期可稱為「規範性的教育社會學」。在這時期,學者們採用“Educational Sociology”一詞來指稱教育社會學。具有以下五點特色: (一)強調規範性、應然面(二)具哲學導向(三)具應用導向(四)重視社會行動(五)參與探討者多是教育學者,較少社會學者二、證驗性的教育社會學受到社會學領域的實證論(positivism)盛行的影響,教育社會學的英文名稱逐漸改為“Sociology of Education”。具有以下四個特徵: (一)教育社會學由一門規範性的學科,轉變為一門研究方法嚴謹的科學。(二)教育社會學僅專注於證驗性的研究,凡是無法證驗者則歸給教育哲學去思索。(三)探討教育社會學的研究者加入了大量的社會學者。(四)對教育社會學的探討,從只在師範校院內,擴大到教育學院以外的其他科系。三、「新的教育社會學」(解釋性的教育社會學)「新的教育社會學」(‘New Sociology of Education’)採用了解釋的取向。 「新的教育社會學」不認為有客觀知識的存在,而認為.....看完整詳解
3F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/01 21:27)
你把新教育社會學想成批判理論(不是康德的批判主意喔),就會發現ACD選項都是他的相反論述。
4F
李明哲 大三下 (2014/04/18 13:35)

選項(A)理論觀點傾向社會功能的鉅觀分析

請阿摩改一下...謝謝...

5F
阿摩 大三上 (2014/04/19 10:58)
原本題目:

33、以下對於「新教育社會學」的敘述最為正確?(A)理論觀點傾向社會弁鄋犒d觀分析 (B)探討社會優勢群體的價值,透過學校教育傳遞給學生(C)知識的獲得係透過文化的傳承(D)社會階級對於學生學習的影響力甚微

修改成為

33、以下對於「新教育社會學」的敘述最為正確?
(A)理論觀點傾向社會功能的鉅觀分析 
(B)探討社會優勢群體的價值,透過學校教育傳遞給學生
(C)知識的獲得係透過文化的傳承
(D)社會階級對於學生學習的影響力甚微