教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
33、以下對於「新教育社會學」的敘述最為正確?

(A)理論觀點傾向社會功能的鉅觀分析 

(B)探討社會優勢群體的價值,透過學校教育傳遞給學生

(C)知識的獲得係透過文化的傳承

(D)社會階級對於學生學習的影響力甚微
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/24 17:59)
可以用以下五點來加以說明: (1)規範性的教育社會學; (2)證驗性的教育社會學; (3)「新的教育社會學」(解釋性的教育社會學); (4)後現代取向(postmodern approaches)的教育社會學; 一、規範性的教育社會學教育社會學在奠基與草創時期可稱為「規範性的教育社會學」。在這時期,學者們採用“Educational Sociology”一詞來指稱教育社會學。具有以下五點特色: (一)強調規範性、應然面(二)具哲學導向(三)具應用導向(四)重視社會行動(五)參與探討者多是教育學者,較少社會學者二、證驗性的教育社會學受到社會學領域的實證論(positivism)盛行的影響,教育社會學的英文名稱逐漸改為“Sociology of Education”。具有以下四...
查看完整內容
4F
李明哲 大四上 (2014/04/18 13:35)

選項(A)理論觀點傾向社會功能的鉅觀分析

請阿摩改一下...謝謝...

5F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2014/04/19 10:58)
原本題目:

33、以下對於「新教育社會學」的敘述最為正確?(A)理論觀點傾向社會弁鄋犒d觀分析 (B)探討社會優勢群體的價值,透過學校教育傳遞給學生(C)知識的獲得係透過文化的傳承(D)社會階級對於學生學習的影響力甚微

修改成為

33、以下對於「新教育社會學」的敘述最為正確?
(A)理論觀點傾向社會功能的鉅觀分析 
(B)探討社會優勢群體的價值,透過學校教育傳遞給學生
(C)知識的獲得係透過文化的傳承
(D)社會階級對於學生學習的影響力甚微
6F
Wick 小六下 (2017/05/05 13:53)

新教育社會學偏向"新的"教育社會學,含"衝突論"和"解釋論"兩大學派。

(1)衝突論:依賴理論,注重多元價值,反對文化霸權。

馬克斯,新馬克斯,再製理論,抗拒理論

韋伯,新韋伯


(2)解釋論:微觀


(A)理論為微觀

(B)非探討"社會優勢群體的價值",而是探討社會優勢群體如何"宰制"與"要求"弱勢族群的文化型態。

(D)社會階級依"再製理論"而言,對學生影響甚鉅。

所以答案應為(C)