教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
31.請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/05/25)     51    
其餘為時間.....觀看完整全文,請先登入
12F
Alice Yang 國三上 (2017/01/25)     6    

安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城  
...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
LLL 國二下 (2017/02/15)     18    

「朝辭白帝彩雲間」:全詩首句切題,指出事由背景是在早上離開白帝城。「彩雲間」三字寫出了當時清晨的自然環境:白帝城映照在彩色的朝霞中,渲染出喜悅的氣氛。
「千里江陵一日還」:千里的水路於一日之間行完,其中有誇張的成分,突出了長江中水流的湍急,也突出了行船的迅速,或者說,作者因心中喜悅興奮、心情暢快,故而覺得行船十分迅速。


所以綜合來說 其誇示分別為:

(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已 → 時間飛快 (如馬奔跑)
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還   水流的湍急+行船的迅速 (千里的水路只要一天)
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故   江道曲折 (在江中怎麼繞黃牛山都還是在那裏)
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽蓋洛陽城  皮衣大到能覆蓋城 (面積--空間)


14F
AdzukiPan 小六下 (2018/01/12)     0    

(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已 → 時間飛快的如白馬奔跑,時間誇示。

(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還   → 白帝城至江陵縣 依當時度量衡確有千里,但不可能一日往返,故為時間誇飾。
【補充】《水經注》:「有時朝發白帝,暮到江陵,其間一千二百里,雖乘奔御風,不以疾也。」

(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故   → 黃牛峽僅約10公里水路,縱使難以行船亦不可能三日三夜,時間誇飾。

(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽蓋洛陽城  →皮衣大到能覆蓋洛陽城,空間誇示