教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
31.請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/05/25 15:47)
其餘為時間.....看完整詳解
12F
Alice Yang 國二下 (2017/01/25 17:02)

安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城  
這段話出自白居易《新制綾襖成,感而有詠》:
「安得大裘長萬丈?與君都蓋洛陽城!」 

翻譯: 
哪裡能得到長萬丈的大皮衣,鋪蓋整座洛陽城,
使全城百姓的身體都能感到暖和呢? 



13F
LLL 國二下 (2017/02/15 18:24)

「朝辭白帝彩雲間」:全詩首句切題,指出事由背景是在早上離開白帝城。「彩雲間」三字寫出了當時清晨的自然環境:白帝城映照在彩色的朝霞中,渲染出喜悅的氣氛。
「千里江陵一日還」:千里的水路於一日之間行完,其中有誇張的成分,突出了長江中水流的湍急,也突出了行船的迅速,或者說,作者因心中喜悅興奮、心情暢快,故而覺得行船十分迅速。


所以綜合來說 其誇示分別為:

(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已 → 時間飛快 (如馬奔跑)
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還   水流的湍急+行船的迅速 (千里的水路只要一天)
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故   江道曲折 (在江中怎麼繞黃牛山都還是在那裏)
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽蓋洛陽城  皮衣大到能覆蓋城 (面積--空間)


14F
mmm 小二上 (2017/03/26 14:25)

人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已 → 時間飛快 (如馬奔跑)
朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還   水流的湍急+行船的迅速 (千里的水路只要一天)
C早晨從黃牛山出發,晚上在黃牛山夜宿。一連三天三夜,黃牛還是在那裏。"可見這裡江道是何等迂迴曲折,所以怎麼繞黃牛都還是在那裏。

安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽蓋洛陽城  皮衣大到能覆蓋城 (面積--空間)