教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
31.請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/05/25 15:47)
其餘為時間.....看完整詳解
9F
Chun-cheng Yang 高三下 (2013/06/24 10:26)
羅林老師上課說B選項重點在千里江陵耶...
10F
pERi 高二下 (2015/02/19 17:07)
前句以「朝辭」(白天就離開)強調時間
時間誇飾的關鍵在「一日還」為佳
11F
拼了台南 GOGO 高二下 (2015/05/12 14:08)
酈道元"水經江水注"對黃牛峽有段描寫:

江水又東,逕黃牛山,下有灘名曰黃牛灘。南岸重嶺疊起,最外高崖間有石,色 如人負刀牽牛,人黑牛黃,成就分明。既人跡所絕,莫得究焉。此巖既高,加以江湍 紆洄,雖途逕信宿,猶望見此物,故行者謠曰:「朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故。」言水路紆深,迴望如一矣 


翻譯:
江水又向東流,經過
黃牛山,下面有灘叫黃牛灘。南岸高山重疊,最外高崖間有石頭,樣子就像人揹著刀牽著牛,人是黑色,牛是黃色,顏色、樣子都跟真
人真物很像。因為山很高,人無法到達,所以不能上去一探究竟。因為山巖很高,加上江水湍急,水道迂迴曲折,雖然在船上行走了幾天幾晚,還是可以看到黃牛。所以有歌謠:早晨從黃牛山出發,晚上在黃牛山夜宿。一連三天三夜,黃牛還是在那裏。"可見這裡江道是何等迂迴曲折,所以怎麼繞黃牛都還是在那裏。