教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
14.現代家庭中,父母很難同時扮演幾種不同的角色,在面對諸多不相容的期待時,常常無法滿足對不同角色扮演的期望,這種情況可稱為什麼?
(A)角色分化
(B)角色衝突
(C)角色扮演
(D)角色轉換
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Hui-Chao Wu 高一上 (2014/08/13 18:09)
轉換:例如,小明在學校是老師,回到家裡是兩個小孩的爸爸,他老婆的老公,他爸爸的兒子,他媽媽的女兒,身分不同,使用的語言角色都不同。衝突:例如,小明在學校擔.....看完整詳解
7F
黃偉倫 高三上 (2014/08/13 19:43)
謝謝樓上~~清楚明白

8F
Latte 國二上 (2016/01/30 22:48)
(A)角色分化:如家庭中的父、母、子女,有代別與性別之分,在家中擔任不同的角色。如此一來有利於子女適應社會,也可防止父母因地位不同、收入不同而起競爭,維持家庭穩定。
(C)角色扮演:提供個人學習角色扮演的機會,使個人能設身處地去扮演一個在實際生活中不屬於自己的角色,得以嘗試和體驗另一種生活的方式和行為模式,增加角色學習,擴展生活知覺,促進行為的彈性和適應性。
(D)角色衝突:社會學概念,因為人類社會中個人的角色多重性,而導致在行為上反映的衝突。因為一個人總是擁有多個地位和角色,那這些角色之間存在著的衝突,多個角色之間發生矛盾的狀態,稱為角色衝突。在現實生活中,人們兼具著矛盾且錯綜複雜的多個地位和角色,並生活與角色衝突之中,甚而享受這些衝突。