教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
15.秦老師在第一次段考時發現小明作弊,因為小明平時循規蹈矩,不曾犯錯,被發現作弊後,態度良好,很快認錯、道歉,秦老師決定從輕發落,只記警告二次,但學務處卻要求依校規記小過一次,雙方僵持不下,這屬於下列哪一種衝突?
(A)社會階層的衝突
(B)個人主義與集體主義的衝突
(C)角色內的衝突
(D)科層權威與專業權威的衝突
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2010/04/28 20:41)
行政人員依法行政和教師專.....觀看完整全文,請先登入
13F
shujung1001 小二上 (2015/11/19 13:53)

(1)角色間衝突(interrole conflict):指一人身兼兩個以上角色而形成顧此失彼、無法兩全的情形(如現今已婚生子之職業婦女);(2)角色內衝突(intrarole conflict):指擔任同一角色,但無法同時滿足兩方面以上需要或期望時,所引起的心理困境;身為兩個以上孩子的母親,自知無法使每個孩子都滿足時的心情,即屬於角色內衝突。

【資料來源】張春興(1989)。張氏心理學辭典。臺北:東華書局。PP.566-567

14F
Latte 國二上 (2016/01/30 22:53)
專業權威:秦老師(教師擁有班級經營與管教學生的專業)
vs.
科層權威:學務處(學校科層體制下的一個部門)
15F
李孟芸 小一上 (2016/10/13 15:27)

(C)角色內的衝突:不同人對同一角色的要求產生的衝突

(D)行政人員依法行政和教師專業判斷不同而產生的衝突

但是題幹中小明並沒有要求老師從輕發落,而是老師自己想要輕罰。

所以此題是教師與學務處之間的衝突,故選(D)