教育行政學題庫下載題庫

上一題
86.在學校員生消費合作社的經費裡,若有所損失時,可用以下哪一項資金加以彌補?
(A)交易分配金
(B)公益金
(C)酬勞金
(D)公積金
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 02:35)
補助/ 津貼學校公積金 補助/ 津貼學校公積金是根據《補助 / 津貼學校公積金規則》設立的一項公積金計劃。 .....看完整詳解
2F
ShaoPing Chen 高二上 (2012/05/18 15:45)

公積金,是指依照法律、公司章程股東大會決議而從公司營業利潤或其他收入中提取的一種儲備金。公積金制度的確立對公司的存續和發展意義重大。建立公積金制度後,當虧損出現時用以彌補虧損,就可用以充實公司資金、增強公司信用,從而避免公司經營活動出大較大的動蕩,以保證債權人及社會交易的安全。另外,公司要求得長遠發展,用公積金追加投資無疑是擴大經營規模和經營範圍的最佳途徑。


法定公益金,是公司在法定公積金之外,從稅後得潤中依法提取的專用於公司職工集體福利的基金。公司提取的法定公益金用於本公司職工的集體福利。由此可知,作為一種專項基金,法定公益金是不能挪作它用的。