教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
4.下列何者不是正式進行系統減敏法(systematic desensitization)的工作?
(A)建立焦慮層次表
(B)讓個案接受肌肉放鬆訓練
(C)引導個案想像不同焦慮情境配合鬆弛訓練
(D)熟悉操作膚電反應(生理回饋)記錄器
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張祐誠 國三下 (2011/12/24 17:25)
Systematic desensitization 系統減敏法 根據古典制約學習原理,使個體對某種平常刺激的異常反應改變為正常反應的歷程。其步驟如下:1.訂出焦慮階層表:個體對某一刺激由弱至強的反應程度。2.實施放鬆訓練:對身心活動的自主控制學習,以身心放鬆減緩情緒上焦慮或緊張。3.在想像中試驗:運用放鬆訓練抵制可能的情緒反應。4.在現實中驗證:運用放鬆訓練抵制真實的情緒反應。Ex: 認知治療創始者Beck患有傷血恐懼症,看到手術會害怕、聞到乙醚會頭暈,甚至看到有關醫院實習生的實習紀錄片就昏倒,Beck為了克服這項恐懼。他使用 經驗學習系統減敏法,在手術室當助理,強迫自己力持鎮定,直到恐懼開始消退,逐步接觸狀況,到了自己真正操刀時,雖然還是不自在,卻能夠順利進行手術。http://geral3.blogspot.com/2007/01/systematic-desensitiz.....看完整詳解
14F
Lara Woo 國三下 (2015/02/27 09:51)
請問膚電反應是?
15F
要對自己有信心! 國二上 (2016/01/19 09:47)
膚電反應是測謊用的沒錯。又提示為生理,和前面選項性質不同。
16F
態度決定高度 國三下 (2016/11/15 10:30)