教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
20.志明的女友在某一家咖啡廳對他提出分手的要求,結束兩年的感情。這個刻骨銘心的經驗使得志明在凡是提供咖啡的餐館都會輕微胃痛。此為何種現象?
(A)部份增強
(B)區辨
(C)類化
(D)行為塑造

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
余葦婷 小二上 (2012/11/20)     61    
行為塑造:正增強、負增強、削弱.....看完整詳解
14F
tonychen0418 小六上 (2017/02/09)     1    

類化是古典制約

15F
chrishuang680 高二上 (2018/01/04)     3    

該題是BECK 認知行為論當中的過度類化,過度類化:將某件負面的情緒加以擴大連結。

16F
RedSky 高二上 (2018/02/18)     2    

(A)部分增強(間歇增強):個體表現正確反應後,只選擇一部分反應給予增強物。而部分增強的方式,係根據反應的時間和反應的次數而定。(屬於操作制約),細分成四種:

(1)固定時距:週考、月考。

(2)變動時距:考試時間不固定,學生時時有壓力。

(3)固定比率:做完10個問題,就可以出去玩。(學生更獨立,不需要增強且行為不消弱)

(4)變動比率:次數不可預期是多少才能得到獎勵。(增強高且穩定)

 

(B)區辨(辨別):當有其他與制約刺激類似的刺激,同時出現時,個體只對特定的制約刺激做反應,對其他類似刺激不做反應。(屬於古典制約)EX:紅綠燈

 

(C)類化:與制約刺激類似的其他刺激,也能產生同樣的制約反應,這種現象叫做刺激類化。(屬於古典制約)EX:望梅...


查看完整內容