週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
31.輔導與諮商的發展從過去被動滿足個人的需求與解決個人的問題及危機,到主動協助個人因應環境壓力,以預防問題發生,請問此種觀點所指為何?
(A)指導式諮商(directive counseling)
(B)非指導式諮商(non- directive counseling)
(C)心理衛生諮商(mental health counseling)
(D)長期諮商(long-term counseling)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳胖胖 國一下 (2010/07/27 16:38)
現實治療法:協助當事人面對現實,以合理的方式做合理的選擇,解決個人困難,使當事人對自己的行為負責,且導向成功的認同(Barr,1974;Appel,1977)。現實治療法的主要治療目標是一方面減少當事人不負責任和自我毀滅的行為,另一方面協助當事人發展一個積極正面的自我形象。   在輔導的過程中,輔導員透過自己和當事人的相交,首先協助他澄清和界定生活目標,然後進一步協助他難清楚其中的障礙,並探討出達至目標的不同途徑;制定計劃後,就付諸行動;再這實行過程中,當事人可以在自己負責任的行為中,經歷成功,故這就有機會讓當事人感到自我存在的價值,當事人的自我覺察能力增強後,就會較有效的運用自己的潛質來.....觀看完整全文,請先登入
12F
Iris 大一下 (2014/01/23 07:40)
心理衛生諮商:針對家庭、群體的心理衛生問題進行心理諮商;並滿足個人的問題及危機,到主動協助個人因應環境壓力,以預防問題。
13F
葉怡萱 高三上 (2015/03/04 16:15)
又錯這題...QQ
14F
Ying-Ling Chen 小一上 (2016/02/14 21:30)
整理
心理衛生:達到心理健康狀態所採用的方法(手段)
包括:
預防性質的心理健康(維持健康人格所需的習慣)
改正性的心理健康(改善自己對環境反應的方式)
支持性的心理健康(心理困擾者能繼續進步)

 

可以跟99年北縣國中輔導專業的第44題做比較