教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
4.學校課程有所謂「正式課程、非正式課程、潛在課程及懸缺課程」。請問目前在學校普遍實施的清掃活動,屬於下列哪一類課程?
(A)正式課程(formal curriculum)
(B)非正式課程(informal curriculum)
(C)潛在課程(hidden curriculum)
(D)懸缺課程(null curriculum)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/03 10:26)
非正式課程(informal curriculum) 若將學校中的活動如朝會、講演、各種比賽、電影欣賞等視為課程的時,即屬非正式課程。非正式課程是相對於正式課程而言,與正式課程合稱為顯著課程。非正式課程偏活動性且這些活動也不似正式課程般固.....看完整詳解
18F
Victoria Chen 國三上 (2015/03/07 16:38)
聯課活動性質,國內黃政傑老師將知識列為「正式課程」。
19F
要加油 高一下 (2015/05/06 23:12)
下課時間為空白課程:在學校時間中空出一部份不規劃的課程,使學生能自由從事學習或休閒活動。如:下課時間、彈性課程等。
20F
Latte 國二上 (2016/01/29 22:56)
(A)正式課程:學校依據教育目標以及學生興趣、性向和需要,有需要、有組織安排的學習和活動,包括課表中所列的課室活動及課外活動。
(B)非正式課程:政客之外學校安排的許多學習活動,如比賽、典禮、聯課活動。
(C)潛在課程:在學校或班級教學活動中,一些未經計畫或事先設計的活動或經驗,卻會暗中影響到學生學習目標達成的種種活動或經驗。
(D)懸缺課程:空無課程,學校不存在的課程,學校沒有教的東西。
(戴帥ch3課程)