教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
21.下列何種教學策略把學生當成公司的股東,可分享公司的成長與虧損,並共同思考如何有益彼此成長空間?
(A)講述
(B)反省性教學
(C)分組
(D)發問與討論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
「反省性教學」主要源自於杜威的「反省性行為」(reflection action),和熊恩(Schon,1983)的「在行動中反省」(reflection in action)等觀念。 反省教學認為教育理論與實踐的關係乃是一種動態的辯證關係。實踐行動須透過反省為前導,來檢證理論的適切性與有效性;若經否證,即獲致更高層次的.....看完整詳解
10F
吳逢霖 國二下 (2015/02/19 18:23)
這種題目大家不覺得爛嗎?

的確題幹的答案 B 我可以接受
但D有合不可?
一起發問然後來討論如何變好

端看這題幹是出自誰的論點,而那個人的論點處要再討論反省的重要吧...
11F
Sabrina Chen 國二上 (2016/02/02 07:03)
發問與討論只找出問題,並未改善問題,使整體更好。反省教學認為教育理論與實踐的關係乃是一種動態的辯證關係。實踐行動須透過反省為前導,來檢證理論的適切性與有效性;若經否證,即獲致更高層次的超越,對理論作部分修正。所以反省較佳。
12F
國三下 (2016/02/20 13:41)
(B)反省性教學  和(D)發問與討論 在開會時缺一不可吧! 即便(B)選項是正解還算可以接受
但是「討論」這個動詞可以討論及所概括的意涵滿廣大的....總覺得不能因為答案是這個,就往反省這個方向一味地去詮釋...