教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
30.「實作評量」(performance assessment)能測出認知領域的能力,其中「表現事實、概念、原則和通則,與其彼此間的關連性」是較屬於下列何者?
(A)敘述性知識(declarative knowledge)
(B)程序性知識(procedural knowledge)
(C)認知策略(cognitive strategies)
(D)後設認知策略(metacognitive strategies)
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/15 20:15)
(A)敘述性知識有關事件的事實,如事件所代表的意思,事件間的相關。 (B)程序性知識指的是「知道要如何完成某件事情」的知識。 .....看完整詳解
14F
啦啦 國三下 (2016/03/02 21:58)

同意13F說法,要看題目的敘述重點~


針對11F的發問,因為我跟你的書版本不同,所以我無法翻到跟你一樣的頁數看,

但是看你敘述的問題來判斷,我推測你說的是兩個不同的理論~


前段敘說的是

"蓋聶的教學要件模式-學習結果分五種:心智技能、認知策略、語文知識、動作技能、態度"

後段是說

"長期記憶儲存的時候Anderson將其分為陳述性記憶&程序性記憶"


是完全不同的東西~可能名詞很像但分類方式與用途完全不同!你可能要分清楚~


這題就是考敘述性知識的定義~

而敘述性知識=陳述性知識(陳嘉陽版本)

你可以發現他英文一樣,只是中文翻譯的問題!

「表現事實、概念、原則和通則,與其彼此間的關連性」就是指


意元集組、關鍵字法、軌跡法這一類的運用(很多就請看書參考了)

15F
Lily Chou 國三上 (2016/03/07 00:20)
感謝13F,14F 兩位高手解惑! 有通了耶~
16F
Mac Liang 國三下 (2016/10/15 23:20)
「敘述」性知識 一 「表」「現」 → 用「敘述」方式,加以「表」達丶呈「現」......。