教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
32.唸國三的小明為了進入理想的高中就讀,自行研擬學習計畫並依計畫進行學習,且時常自我評量以便瞭解學習狀況。這是下列何種策略?
(A)補償策略
(B)社會策略
(C)認知策略
(D)後設認知策略
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Yvonne 高三下 (2012/05/09 14:57)
補償策略可幫助學習者克服認知的差距,俾能持續進行真誠的溝通,包含運用線索來猜想、克服說寫之困境,運用語境(contextualization)、背景知識(background knowledge)或相關線索等明智猜測。 例如以下學習策略皆屬補償策略: 遇到不熟悉的英文字時,會猜一猜.....觀看完整全文,請先登入
6F
周泰 幼稚園下 (2015/11/11 09:58)
一、後設認知的理論內涵

「後設認知」一詞,意指對認知之知識,亦即吾人知曉其本身之認知機制及如何運作。亦指「知何以知」或「知何以學」的歷程,包括一個人瞭解自己如何獲得知識的歷程。「後設認知」的概念,自Flavell於一九七○年代使用以來,相關研究紛紛出爐。

二、後設認知經驗 (metacognitive experience)
指個人對自己的認知狀態有敏銳的感覺,也就是知道自己是否知道或什麼時候知道。最明顯的表現方法是一種察覺及豁然明白的驚喜,如「啊哈!」。它可能發生在從事一項認知活動的前、中、後;也可能發生於各種情境中,依其個人從事認知活動時小心、有意識的監控及調整個人的認知。


三、策略運用 (actions or strategies)                      
後設認知策略是一種用來評量向目標前進情形的策略,對所用的方法進行監控。例如判斷自己的讀書方法對不對?是否需要調整或在考前再複習一遍…等,都是策略的運作。認知策略和後設認知策略有所不同,前者是指致力於完成目標的內在過程;後者是指監控認知策略的過程。認知策略和後設認知策略是互動以影響學習的;認知策略被喚起,以便使認知進行下去,而後設認知策略也被喚起,以便監控它。
7F
Latte 國二上 (2016/01/30 00:47)
(C)認知策略:一個人用以達成工作目標的計畫或方法
(D)後設認知策略:個人對自己的認知歷程能夠掌握、控制、支配、監督與評鑑的一種知識;是在已有知識之後為了指揮、運用、監督既有知識而衍生的。
8F
Latte 國二上 (2016/01/30 00:49)
(B)社會策略:包含向他人請益,或與同儕切磋琢磨以相互印證、澄清疑問、培養同理心與文化了解等策略,以使學習更有把握。

例如以下學習策略皆屬社會策略:

 假如在英語會話中,有聽不懂的地方,會要求對方說慢一點或重說一遍。 
 說英語時,會要求對方改正自己的錯誤。