教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
34.在解說牛頓三大定理後,班上學生小真舉手詢問:「公車行駛途中突然煞車,車上乘客會先往前傾的現象」是屬於哪一種定理?教師不直接回答,而是將小真的問題再提出問班上其他學生的方法,是屬於哪一種提問技巧的運用?
(A)轉問(relay)
(B)深入探究(probing)
(C)再次指示(redirection)
(D)反問(reverse)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/17 21:38)
〈如何提問及引導學生思考〉 問題的深淺與思維層次有緊密的關係,提問層層遞進,學生的思路才容易展開。教師提問宜由淺至深、由近而遠、由點到面、由具體到抽象。由較易的低層次問題開始,先充實學生的事實知識,亦為應付高層次問題作好準備。 課堂的提問決不是教師想到什麼就問什麼,提問需兼顧教學內容的連貫性,因此教師應從整篇課文或整堂課設計出一組有計畫的系統化問題,整個課堂由一條主線貫串,教師可把課堂教學設置成解難的課堂,亦可引發問題佈置懸念,由學生從學習中發掘探索,使學習的過程更為有趣,這種手法就是把課堂設計成「設疑—導疑—釋疑」的學習過程。就如是次行動研究的課堂,由課堂篇章至課堂一開始便設置了一個大疑問(設疑)—《愚公到底應不應移山?》,然後通過追訪人物、討論活動(導疑) ,最後各村村民表態是否支持移山(釋疑) 。 然而課堂本身就是一個變化萬千的互動空間,學生是自主的、獨立的、也有被動的、不願思考的……一道問題設計下來,卻可有各種各樣的回應,有的苦思無語、有的答案矛盾、有的不知所云。教師如何就不同的回答來加以引導、提示、轉問、追問……然後給予回餽,才是教師最難掌握的地方,但也是提問的關鍵。 儘管教師們在備課會議擬製了不同層次的問題,但在施教第一循環時,當教師提出了問題,並非每個學生都能迅速回答並給予理想答案,發現絕大部分學生多依照篇章內容作答,不敢多答半句,亦不肯多想一步。所以在施教第二循環前,教師們便要預測學生會怎樣答,然後利用不同的誘導技巧幫助學生思考及回答: 提示—聯繫已有知識或相關理論。 選擇—提供選擇,縮窄範圍。 轉問—若學生苦思不能突圍而答,教師從另一角度改問相關的問題,助其思考。 例:(問愚子)若人人只顧達成自己的意願,不理大眾的利益,想想社會會變成怎麼樣?不少學生支吾以對,於是教師以現實為例轉問:「若家中哥哥只顧打電腦、爸爸只顧看電視、妹妹只顧看書、媽媽只顧打電話、各人只.....看完整詳解
2F
Elle Wang 高三上 (2012/05/15 22:28)

按太快
3F
國一上 (2015/03/02 16:59)

轉問

    此一策略適用於學生向教師提問時,所謂轉問,是指某位學生發問後,教師不直接回答學生,而是轉問其他學生。如此可以使更多學生參與討論,並轉移重心至學生本身,教師有更多時間去思考答案。

4F
yimaximum7705 國一下 (2016/01/28 23:47)

提問原則與技巧:

1.           轉引:運用一個具有多種答案的問題,加以探討的技巧。

2.           迅速提示:迅速提示技巧是用於誘導學生逐步接近正確答案的一種技巧。

3.           深入探究:在協助被問者,能對問題答案做更深入詳細的探討。

4.           轉問:在某位學生發問後,教師不直接回答該學生,而是轉問其他學生,以使更多學生參與討論,使學習重心在學生身上。

5.           反問:反問是請發問學生自己做答,好讓發問者有機會自行思考問題。