教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
29.孔子說:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三反,則不復也」,便是說明學習應重視:
(A)準備
(B)反思
(C)自動
(D)興趣。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/14 10:36)
「不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也」 *指不到學生想求明白而無法獲得時,不去開導他,不到學生想說卻說不出來時,不去啟發他.   【註解】 (1)不憤不啟:不到學生想求明白而無法獲得時,不去開導他。憤,心中想瞭解卻有困難。啟,開導、教導。 (2)不悱不發:不到學生想說卻說不出來時,不去啟發他。悱,音同「匪」,心裡有意見想表露卻說不出來的樣子。 (悱惻)ㄈㄟ3聲. (3)隅:音同「於」,角.....觀看完整全文,請先登入
7F
Delsf Cheng 高二上 (2011/07/22 04:13)
補充, 後半段的類化, 是建立在前半段的自動上,

所以若是問整句或是前半部, 我個人覺得還是都應該選自動,

只有當單獨問後半的時後, 才有可能是類化  
8F
Delsf Cheng 高二上 (2011/07/22 04:22)
另外再埔充

澎湖縣100年國民小學暨附設幼稚園代理教師甄選

11.孔子說:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三反,則不復也」,便是說明學習應重視:(A)準備(B)反思(C)自動(D)興趣。
答案 C
9F
Juice Chang 高二下 (2011/07/22 08:55)
原本答案為B,修改為C