教育心理學題庫下載題庫

上一題
46、以往有不少學者試圖以系統的理論解釋學習遷移的現象,例如,完形心理學家強調行為或經驗的整體性,認為每一行為或經驗皆自成一個特殊的型態,並各具特徵請問這是哪一種學習遷移的理論基礎?
(A)形式訓練論 
(B)共原則論 
(C)轉換論 
(D)能力論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
An-chin Chien 大二上 (2011/04/21 20:33)
整理一下... 理論 提倡者 內容 同元素論 桑代克(Thorndike) 1.          偏向行為主義。 2.          相同元素越多,遷移力量越大(如果學習事務中有越多相同的原則,那麼學習就會越簡單)。 3.          打破形式訓練說.....觀看完整全文,請先登入
11F
呂佳欣 高一下 (2014/05/22 12:56)
例如:球場如戰場。

同元素論者分析:球員與將士均勇敢、急智、服從命令

轉換論者認為兩者具有相同的型態:即擊敗對方的團隊合作精神與技術的綜合運用是一樣的

12F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24 11:39)
轉換論
各元素之間關係的了解,會有助於下一個階段的學習,為完形心理學家所提倡,強調行為經驗的整體性,認為每一行為成為經驗皆自成一個特殊的型態,並各具特徵。學習遷移的原因,不在於共同元素的存在,而在於了解整個情境。
13F
思廷 高一上 (2015/06/04 23:44)
轉換論=關係論(完形理論)
同元素論(行為理論)
共原則論(類化理論)
形式訓練說(官能心理學)