週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
阿德勒認為個人有高度活動性卻低度社會興趣的是哪種類型的人??
(A)支配型
(B)取利型
(C)逃避型
(D)正常型。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Kay Yang 高二下 (2012/02/26 18:15)
學術著作依據:宋湘玲等人(2005)。學校輔導工作的理論與實施。品高。第4章 諮商理論 P.138 1.支配型(A):活動性高、社會性低;如:攻擊、反社會行為 .....看完整詳解
8F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/20 11:47)

實在是很難記,所以改了一下...
1.
支配型(A):性慾高、社會性低;如:變態,企圖支配人→攻擊、反社會行為

2.獲利型(B):性慾低、社會性高;如:轉追求物質生活,成天想獲利,各種攀關係→依賴別人

3.逃避型(C):性慾、社會性皆低;如:人生黯淡或是淡泊名利,準備隱居→消極、逃避

4.有益社會型:性慾、社會性皆高;如:慾望動機強烈,銀子女人都想要,只好假裝做點善事,來掩飾自己的野心→積極為別人謀福利
9F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/10/26 21:31)

支配獲利有時候會搞混

10F
tonychen0418 小一上 (2016/11/06 19:42)

我的理解&記憶方式:

社會性(關係) = 與人群的連結度、關係緊密程度

活動性(行為) = 主動付出(不論好壞) or 無所作為

有益社會型獲利型都是與人群密切連結(高社會性),前者主動付出(活動性高),而後者依賴吸收(活動性低)

支配型逃避型都是與人關係疏離(低社會性),前者較自我中心且行為讓人不舒服(活動性高),後者無所作為因而低存在感(活動性低)