9. 下列選項中的成語,何者用字無誤?
(A) 一愁莫展
(B) 默守成規
(C) 爛竽充數
(D) 美輪美奐

答案:登入後查看
統計: A(32), B(7), C(21), D(218), E(0) #3425804

詳解 (共 3 筆)

#6375063
(A) 一愁莫展:「一籌莫展」(B) 默...
(共 55 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
#7266739
這是一題常見的成語挑錯字(形近音近字辨...
(共 806 字,隱藏中)
前往觀看
7
0
#7129812
[一莫展]
19. 下列選項中,成語用字皆正確的是:
(A) 陰謀鬼計/失位素餐/前倨後恭
(B) 驅炎附勢/養廱移患/器宇軒昂
(C) 芻堯之言/醍醐貫頂/莫展
(D) 柳岸花明/退壁三舍/播雲見日
(E) 春秋鼎盛/投鼠忌器/色厲內荏
答案:E
ㅤㅤ
1. 下列字詞,何者書寫正確?
(A) 見面寒喧
(B) 意想天開
(C) 無遠弗界
(D) 一籌莫展
答案:D
ㅤㅤ
1. 甲、「一股作氣」,乙、「一語成讖」,丙、「一絕不振」,丁、「一籌莫展」。以上四個詞語,用字完全正確的是:
(A) 甲乙
(B) 乙丙
(C) 乙丁
(D) 甲乙丙
(E) 甲乙丁
答案:C
ㅤㅤ
1. 選出用字完全正確的選項:
(A) 小美每日枵腹從公,不惜廢寢忘食,果然成就斐然
(B) 他天生個性崛強,需要善加調整,才容易與人合作
(C) 阿光剛來到陌生的地方,舉目無親,頗有莫展之感
(D) 小俊自年少起便鐘情書法藝術,數十年如一日,從未懈怠
答案:A
ㅤㅤ
[守成規 / 不作聲、潛移化]
34. 下列各組詞語中用字全部正確的是:
(A) 夙興夜寐 付諸東流 殫精竭慮 直截了當
(B) 喬妝打扮 唇槍舌戰 守成規 若即若離
(C) 爾虞我詐 恪守不逾 左右逢源 懲前毖後
(D) 委曲求全 昭然若揭 絡繹不絕 名門旺族
答案:A
ㅤㅤ
28. 下列「」中的語詞,用字完全正確的選項是:
(A) 我們做事不可「守成規」,應注意時勢的轉變
(B) 小陳那犀利筆法所寫出的文章,十分「燴炙人口」
(C) 會議中的發言最好能「要言不凡」,才能說服旁人
(D) 有責任感的企業家會「憚精竭慮」,努力找出新的方向
(E) 關於足球比賽的消息「不脛而走」,大家很快的都知道了
答案:E
ㅤㅤ
28. 下列選項裡的成語,何者完全没有錯字?
(A) 墨守成規
(B) 以偏蓋全
(C) 迂尊降貴
(D) 啞雀無聲
(E) 莫明其妙
答案:A
ㅤㅤ
[竽充數] [美]
10. 下列成語在更改後,何者由錯誤用字變成正確用字?
(A) 走投無路→走頭無路
(B) 自力更生→自立更生
(C) 美輪美奐→美倫美奐
(D) 故步自封→固步自封
(E) 濫芋充數→濫竽充數
答案:E
ㅤㅤ
2. 下列文句,用字完全正確的是:
(A) 夏蟬是最聒躁的族群,愛在午後此起彼落地長嘶
(B) 經過大家的集思廣意,終於共同擬定了班級公約
(C) 村上春樹的小說膾炙人口,風靡盛況仍歷久不衰
(D) 這棟大樓不論外觀或內部裝潢,都十分美輪美
答案:C
ㅤㅤ
10. 題辭是華人婚喪喜慶常用的贈語,下列「祝賀題辭」,用法正確者:
甲:賀人高壽可用「福壽全歸」
乙:賀人結婚可用「秦晉之好」
丙:賀人喬遷新居可用「宜其室家」
丁:賀人新居落成可用「美輪美奐
戊:賀商家開張可用「業紹陶朱」
己:賀人歌唱優勝可用「黃鶯出谷」
庚:賀學校落成可用「杏林春暖」
辛:賀醫院落成可用「洙泗高風」
(A) 甲、乙、丁、庚
(B) 乙、丙、戊、辛
(C) 乙、丁、戊、己
(D) 甲、乙、庚、辛
(E) 甲、乙、丙、庚
答案:C
5
0