教育哲學題庫下載題庫

上一題
主張「教育是為將來生活作準備」的哲學家是那一位?
(A)皮特思(Peters) 
(B)斯賓塞(Spencer)
(C)赫爾巴特(Herbart) 
(D)伊立奇(Ulich)。.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
跑跑智齒 高一上 (2013/05/08)     30    
   Ivan Illich 才是反學校化論的代表人物Ulich, Robert (中翻: 烏里克)烏里克以為學校的存在,有其所依附的環境,有其依賴的特性,然而亦有其獨立性。就文化的功能來看,學校有傳遞文化、中介文化及再生文化的功能。因.....觀看完整全文,請先登入
6F
范君子 高二下 (2013/05/15)     16    

一、Ivan Illich 欲廢除學校之理由

 (一)、學校教育的失敗且無助於社會正義

(二)、學校使人們陷入了無止境的「現代化貧困」[1]

   (三)、經費的耗損與運用不當

(四)、學習成就的迷思

(五)、學校造成學生社會角色的提早分化

(六)、潛在課程的威脅

二、廢除學校後的替代方案:四種學習網絡


[1] Ivan Illich、(吳康寧譯),1992非學校化社會812~13。台北,桂冠。

7F
susan 大一下 (2015/06/08)     5    
一、Ivan Illich 伊立奇,反學校文化,欲廢除學校之理由 (一)、學校教育的失敗且無助於社會正義 (二)、學校使人們陷入了無止境的「現代化貧困」[1]中 (三)、經費的耗損與運用不當 (四)、學習成就的迷思 (五)、學校造成學生社會角色的提早分化 (六)、潛在課程的威脅 二、廢除學校後的替代方案:四種學習網絡
8F
琁茹 高二下 (2017/05/02)     7    

I. Illich批判學校之形式教育主張解構學校UII (deschooling)

廢除學校後的替代方案:四種學習網絡


1.教育用品服務網(reference services to education objects)

2.技能交換(skill exchange)

3.夥伴/同儕選配(peer matching)

4.教育人士的諮詢服務(reference services to educators at large)

主張「教育是為將來生活作準備」的哲學家是那一位? (A)皮特思(Peters) ..-阿摩線上測驗