主題:「標準本位」的標準本位


想要觀看完整全文,請先登入

補充(D)選項 1990年代美國的教育政策導向即為「標準本位 」導向。「標準本位」的標準是指課程、教學、學校及學生表現的評估,以及教師專業成長等所有活動的依據,「標準本位」即是這些教育活動君以上述的標準為核心(Wheelock,1995)。所謂的標準包括「學習內容標準」、「學業表現標準」。 「學習內容標準」包括兩項,第一項是所有學生必須知道的學科知識內容(即學習內容),第二項是學生習得這些內容的學習能力(即學習方法)(Wheelock,1995;u.s.department of education,1996)。根據「美國教育目標研究小組」(National Education Goal Panel)建議,學科內容標準必須具有前瞻性,植基於統整的核心概念、兼顧內容與方法、容易瞭解及評估、適用於所有學生。整體而言,這些標準要有世界級的水準。 學業表現標準是指評估學生了解學科知識內容的程度,以及學生應用習得知識的熟練程度的具體指標,這些指標依學生了解程度與應用的熟練度,分成不同的等級,以作為教師教學的依據。 在聯邦政府的支持下,美國各州以及地方學區目前正熱衷於發展、訂定高標準的中小學學生的學習內容,各州要在兩年以內建立起具有競爭力的教育標準,「標準本位」已成為美國邁向二十一世紀重要教育政策。(林天佑(民82))。國教月刊,43(5、6) 摘自 http://163.24.143.141/edu..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:標準本位學業表現標準學習內容標準學習方法教師專業成長美國的教育政策導向學生表現的評估