主題:〖影響精神分裂症預後的因素〗


想要觀看完整全文,請先登入

〖影響精神分裂症預後的因素〗   精神分裂症目前病因不明,其病程具有不斷發展逐漸加重的趨勢現階段其治療效果仍不盡人意。通過臨床研究和觀察,普遍認為以下因素可影響其預後:   1.病前性格   病前性格孤僻不合群;或具有分裂性人格,如孤僻退縮、沉默寡言、不        與人交往、缺乏進取心敏感害怕、性格怪僻的人;常做白日蒙,適應能       力差的人患病後可迅速走向衰退和慢性病程,預後差。   2. 年齡            發病於15歲以前者,預後多較差,且衰退迅速易慢性化。   3. 起病形式    隱襲起病,病期長或急性起病經治療而曠日持久不能緩解者,常易致        精神衰退。   4.誘發因素   起病時無明顯的精神因素或軀體因素作為誘因者,預後較差   5.症狀及病型  具有精神分裂症典型症狀,如固定而持續的迫害妄想和偏執症狀,或行      為退縮,情感遲鈍者預後不良。單純型、青春型預後較差。   6.社會環境及遺傳因素   家庭經濟水準低,家庭關係欠融洽,生活照顧不周,以及無良好的社        會和家庭支援系統,都會直接影響到精神分裂症患者的預後; 有精神          分裂症陽性家族史者預後多數不良。   7. 復發次數 復發次數愈多,獲得良好緩解的可能性愈小。   8治療情況   及時、有效、系統地治療及維持治療,可大大降低病情復發率,延緩        精神衰退。            總之,目前精神分裂症的預後不容樂觀,但我們相信,通過廣大精神科醫務工作者的共同努力一定在不久的將來,使精神分裂症的預後有所改觀。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:精神分裂症偏執症狀分裂性人格影響精神分裂症預後的因素性格孤僻情感遲鈍治療情況病前性格症狀及病型社會環境及遺傳因素