週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:中央政府機關首長組織類型


想要觀看完整全文,請先登入

pwterwen       級別: 小人物  x3  x266  ▲ ▼ -------------------------------------------------------------------------------- 機關名稱而言,部、署、局、處為首長制機關,但是有委員會名稱者,絕大多數非為委員制組織。 機關名稱為委員會者共計20個。 首長制的部會有:僑委會、蒙藏委員會、八部。 合議制的委員會有:公平交易委員會、國家通訊傳播委員會、金融監督管理委員會、中央選舉委員會(央選舉委員會則同時兼有委員制與混合制精神)。 混合制的委員會有:退輔會、勞委會、原子能委員會、中央銀行(中央銀行則為混合制之典型代表。通說中央銀行被列入為獨立機關之一,但基本上運作起來仍然是有受到政治因素的干擾)。 首長制:由機關首長一人單獨決策並負其責任之行政機關,又稱(獨任制機關)。例如:美國總統林肯,有一次召集七位部長開會,他們均反對總統的主張,林肯卻說:『七人反對,一人贊成,贊成者勝利。』這就是首長制。  委員制:指決策階層由權限平等之成員組成,通常以多數表決方式作成決定,並同負責任之行政機關,又稱(合議制機關),但機關名稱中有委員會者,未必皆屬合議制機關。例如國外瑞士政府最高機關為『聯邦行政委員會』,七名委員由國會選舉之,分別擔任中央政府七個部級機關的一部部長,政府決策經由開會決定,總統無權決定任何政策方針,他只是名義上的國家元首,聯邦行政委員會才是真正有實權的機關,七位委員共同負責。這就是委員制。 混合制:所謂混合制是指設有合議制的委員會或決策機關,並設有首長,其職稱通常稱為委員長、主任委員、或主席等。混合制首長並不能獨攬機關大權,重要事項均由委員會議決,首長的職權限於主持會議、執行委員會決議、綜理機關日常業務、及指揮監督所屬單位及人員等事項。 此文章被評分,最近評分記錄財富:150 (by 12191219) | 理由: 謝謝答覆       --------------------------------------------------------------------------------   x4 點..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:合議制委員制:指決策階層由權限平等之成員組成,通常以多數表決方式作成決定,並同負責任之行政機關委員會組織類型首長制首長制:由機關首長一人單獨決策並負其責任之行政機關