主題:中樞神經活化劑的效果


想要觀看完整全文,請先登入

中樞神經活化劑有何種效果? 中樞神經活化劑能治療80%左右的ADHD患者。效果主要包括提高注意力集中能力,相對的會減低過動、衝動性以及反抗性的行為。MPH的服用劑量與其療效反應成正比(線性關係),服用少量時(每1kg體重各0.3 mg),首先可提升學習能力,如果加量(每1kg體重各1mg),則會出現改善行為症狀之現象。 MPH在所有ADHD治療藥物中,是最安全最有效的,同時也是少數不會出現抗藥性(也就是說,即使長時間服用,也不需要增加至安全治療用量以上的量)的藥物。 服用中樞神經活化劑藥物後的初期效果有下列幾點。 行為變化: 明顯地減少活動量,在教室大聲喧嘩的現象及運筆寫字逐漸有所改善。   認知功能好轉: 在神經認知檢查中,測試課題的完成能力,發現其持續的注意力、注意力散漫度、衝動性、短期記憶等逐漸好轉。對枯燥乏味的科目逐漸產生興趣與動機,促進其完成的能力。   人際關係上的好轉: 下課時可安分、不製造危險、增加聽從家長與老師指示的順從性,並會減少衝動的行為反應。除了減低常出現的反抗與攻擊現象外,亦能肯定的對待及聽從家長與老師的指導。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:ADHD中樞神經活化劑MPH注意力集中減低過動減低過動、衝動性以及反抗性的行為