主題:代幣法之使用原則


想要觀看完整全文,請先登入

在實施代幣法時,還應注意下列數點:   (1)公平原則:所有同學都應有自己要增強的行為,彼此間僅是目標或增強物上的不同,應一起納入代幣交換系統中,避免單獨實施,造成同學間認為老師不公平。     (2)有意匱乏原則:凡列於增強物中的物質增強部分則應於家庭及學校中皆予以控制,使學生僅能由代幣系統中得到此物,增強其為獲得增強物而改善行為的動機。   (3)特殊原則:現今孩子多處於富裕環境中,對於一般物質增強可能誘因不夠,教師與家長可在增強物上增加其特殊性,增強孩子得到此增強物的動機。或是多採社會性增強方式,例如:一枝普通原子筆上有老師的「好學生」章;簿本上有老師的勉勵語及親筆簽名;極難得共同出遊的家庭可因其累積的點數,兌換全家共同出遊一次。   (4)多元原則:在選定增強物或制度時,最好能參考孩子自己的意見,注重喜好度、可行性及多元化原則,若為物質性增強物,則尤應注重多元化,避免孩子易因單一增強物而失去吸引力。   (5)集中原則:每次選定的目標行為最好勿超過三項,以避免有注意力及短期記憶問題的孩子因目標難以達成而失去配合的動機。再根據其改善進度逐步調整,避免因一次列項過多,過度分散學生注意力,延誤進度與動機。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:代幣法特殊原則集中原則公平原則動機原則增強增強物多元原則有意匱乏原則