主題:何謂ADD注意力缺失症


想要觀看完整全文,請先登入

■什麼是ADD?     ADD是「注意力缺失症」,也就是「不過動的ADHD(注意力缺乏過動症)」,其核心症狀是非常容易分心、衝動、靜不下來,因此常被誤認為懶惰、柔弱、缺乏紀律、不守規矩,而這可能使得他們在學校、社團,以及成人後進入職場、婚姻及其他環境中的表現,無法達到一般水準。   ADD患者經常有以下症狀:   有利的特質     ●創造力,通常在診斷確定之前無法完全發揮出來。     ●獨特人生觀、與眾不同的幽默感,對任何事情的反應都是完全無法預測的。      ●驚人的堅持度和毅力,甚至可以說是頑固。     ●友善、大方;直覺非常強。   不利的特質     ●無法對別人解釋自己的想法。     ●長期無法發揮潛力,挫折忍耐力低;因為挫折,常常有憤怒或沮喪的情緒。     ●不善於處理金錢或做財務計畫。     ●即使很努力,表現卻時好時壞。     ●總是被老師或上司視為懶惰、不專心或態度不好。     ●缺乏組織能力。患童會把書包和衣櫥塞得滿滿的。     ●無法管理時間,患者非常不善於估計事情會花多少時間,他們總是一拖再拖,直到最後一分鐘才動手。     ●缺乏耐性。患者無法排隊等待或是等別人說完話。     ●腦子的思緒總是亂轉,容易分心。讀書讀到一半或說話說到一半時,容易分心或忽然改變話題。     ●無法欣賞自己的優點或了解自己的缺點。     ●常常沒有任何道理的改變計畫、改變方向。     ●無法從錯誤中學習,常常重複同樣的失敗策略。     ●容易忘記自己及別人的缺點。容易原諒別人,一部分原因是他們容易忘記。     ●解讀社交訊息有困難,因此不容易交朋友。     一般人偶爾也會有上述的症狀,但是ADD的診斷不是依據你是否曾經有這些症狀,而是依據症狀的強度和延續時間的長短決定的。以憂鬱症為例,每個人都有沮喪的時候,但不是每個人都有憂鬱症,差別就在於強度和時間長短。ADD也是如此。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:注意力缺失症延續時間的長短注意力缺乏過動症無法對別人解釋自己的想法無法管理時間症狀的強度缺乏組織能力解讀社交訊息有困難驚人的堅持度和毅力ADD