主題:修正的角色治療 (Fixed-role Therapy)


想要觀看完整全文,請先登入

修正的角色治療 (Fixed-role Therapy) 1.治療的目的:協助當事人藉著扮演預定中的角色來改變其對生活的看法。當事人只是在扮演一個值得瞭解的人之部分而已。藉此幫助當事人發掘先前自己所不知道的一面。 2.變化方式:對當事人的訴苦提供「顛倒的說明」。這種方式的關鍵和修正角色治療一樣,當事人必須開始用不同的觀點說明他們的生活,並視自己為不同的角色。   Kelly雖未正式接受過臨床心理學的訓練,但他卻有豐富的臨床經驗。他相信要使心理障礙的個體摒棄無效的建構方式,習得新的建構系統或修正舊有的建構系統,一個極有效的方法透過“角色扮演”,使病患進行喬裝,假想自己是另一人。此即為Kelly有名的固定角色療法(修正角色治療)。 在進行固定角色療法時,醫生常交給患者一份性格描述的劇本。要求患者比照描述行動,猶如演員在演戲時扮演一個角色。為了加速患者發展新的建構,醫生會扮演患者的配角;並會要求患者扮演..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:角色扮演顛倒的說明演員習得新的建構系統或修正舊有的建構系統配角鼓勵Fixed-role TherapyKelly二星期劇本