主題:個別化家庭服務計畫(IFSP)


想要觀看完整全文,請先登入

個別化家庭服務計畫: 個別化家庭服務計畫是為執行特殊幼兒及其家庭的早期療育服務,而研擬的一份工作指導方案。   個別化家庭服務計畫(IFSP)中須包含以下的內容: (一)  兒童目前生理、認知、溝通、社會或情緒、以及適應行為發展的水準。 (二)  家庭有關促進身心障礙兒童發展的資源、優先、與關切的事項。 (三)  兒童及家庭所欲實現的主要成果;用以決定進步狀況的標準、程序、與時程;以及是否成果或服務的改變或修正是必要的。 (四)  為滿足兒童及家庭的獨特需求所需要之明確的早期療育服務,包括服務的次數、程度、與提供的方法。 (五)  將提供服務的自然環境,包括若有任何情形無法在自然環境中提供服務,則須證明其合理性。 (六)  預計開始提供服務的日期,以及預期服務的期間。 (七)  將負責執行計畫,以及和其他單位與人員聯繫協調之服務提供者的姓名。 (八)  支持兒童轉銜至學前或其他適當服務的步驟。   個別化家庭服務計畫的規劃與執行若欲發揮應有的成效,一般認為下列的重點工作是不可忽略的: (一)  明確指出家庭關切、優先的事項、與資源。 (二)  指出家庭的活動場合。 (三)  實施功能性評量。 (四)  合作研擬出所期待的成果。 (五)  分派療育工作的責任。 (六)  指出執行計畫的策略。 (七)  評鑑早期療育活動以確保服務品質。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:IFSP個別化家庭服務計畫分派療育工作的責任合作研擬出所期待的成果實施功能性評量指出執行計畫的策略指出家庭的活動場合早期療育服務評鑑早期療育活動以確保服務品質