週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:倫理法則的範圍


想要觀看完整全文,請先登入

倫理法則的範圍(來源:MBA智庫百科) 1、企業與員工間的勞資倫理:勞資雙方如何互信、勞資雙方如何擁有和諧關係、倫理領導與管理、職業訓練(員工素質的提升,包括職前訓練與在職訓練)。 2、企業與客戶間的客戶倫理:最主要是服務倫理。 服務的特質包括;無形性(intangibility)、不可分割性(inseparability)、異質性(heterogeneity)與易逝性(perishability)。 客戶倫理的核心精神:滿足顧客的需求才是企業生存的基礎。顧客是企業經營的主角,是企業存在的重要價值。   3、企業與同業間的競爭倫理:不削價競爭(惡性競爭)、散播不實謠言(黑函、惡意中傷)、惡性挖角、竊取商業機密…。   4、企業與股東間的股東倫理:企業最根本的責任是追求利潤,因此企業必須積極經營、謀求更多的利潤,藉以創造股東更多的權益。清楚嚴格地劃分企業的經營權和所有權,讓專業經理人充分發揮、確保企業公司營運自由。   5、企業與社會間的社會責任:企業與社會息息相關,企業無法脫離社會而獨立運作。取之於社會、用之於社會。重視社會公益,提昇企業形象。謀求企業發展與環境保護之間的平衡。 6、企業與政府間的政商倫理:政府的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:倫理法則服務倫理異質性社會責任競爭倫理股東倫理不可分割性勞資倫理客戶倫理政商倫理