主題:債權 物權 準物權


想要觀看完整全文,請先登入

物權 得直接支配管領特定物並具有排他性的權利,稱為物權。其內容通常包括使用收益處分權等權能,依民法物權編的規定,物權有所有權、地上權、永佃權、地役權、抵押權、質權、典權、留置權八種。其他法律規定者如︰動產抵押權、船舶抵押權等。 債權 特定人得請求特定人為一定給付(作為或不作為)的權利,稱為債權。如出租人得請求承租人給付租金;買主得請求賣主交付買賣物。 準物權 非民法上的物權,而在法律上視為物權,準用民法關於不動產物權的規定者,稱為準物權。例如礦業權、漁業權。 債權行為 債權行為是以發生債權債務關係為內容的法律行為,又稱為負擔行為。與物權行為不同的是,為債權行為僅產生使他人為特定作為或不作為義務之請求權,實際權利關係並不因此生變動。 物權行為 物權行為乃以發生權利變動為內容之法律行為,又稱為處分行為。與債權行為不同的是,物權行為會直接使權利發生變動。 準物權行為 準物權行為,則是以債權或是無體財產權作為標的之處分行為,例如民法第二九四條的債權讓與、第三四三條的債務免除均是準物權行為的適例,不論債權讓與或是債務免除,均使物權..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:準物權物權債權所有權抵押權永佃權準物權行為物權行為留置權債權行為