週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為


想要觀看完整全文,請先登入

允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 (其一)孟子曾經提到:子路,別人指出他的過錯,他就很高興。大禹聽到有教益的活,就給人家行禮感謝。舜帝更了不起:總是與別人共同做善事。捨棄自己的缺點和觀點,學習他人的優點,非常快樂地吸取別人的長處來行善。從他耕稼陶漁一直到做帝王,沒有哪個時候他不向別人學習。 http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/9/16/n1054960.htm (其二)孟子說:「誰要當面說出子路的缺點,他就特別高興(子路,人告之以有過則喜);禹聽見別人提意見,就行禮感謝;大舜了不起的地方是:樂於放下自己的觀點,聽取他人,所以能從耕稼陶漁開始,最後作了天子。」 「聞過則喜」指虛心接受意見。 http://www.minghui-school.org/school/article/2005/8/4/46383.html http:/..

想要觀看完整全文,請先登入