主題:光學輔具


想要觀看完整全文,請先登入

光學輔具一般分為四大類: 放大鏡、望遠鏡、擴視機、及電腦擴視軟體。 其中,使用最普遍者屬放大鏡與望遠鏡。 但擴視機與電腦擴視軟體的使用,受到手部操作與機器電腦的因素,低視力者使用比率不高,除非低視力者無法使用前兩者。   放大鏡又可分為三種: 手持型(hand-held)、站立式(stand)與眼鏡型(spectacled)。  Corn 和Ryser(1989)認為光學輔具有許多勝於大字體課本的優點包括: 1、較低的使用成本; 2、容易攜帶、隨時可取用; 3、不同形式的遠距、近距低視力鏡片可使用在不同情境。   Corn 和Koenig(1992)聯合發表聲明放大文字資料的使用限制,並呼籲全國上下給予所有低視力者有接受使用光學輔具評估與使用的機會。 國內有些視障學者專家也建議嘗試以光學輔具代替放大文字資料的可行性(李永昌,2001、2005,林慶仁,2004)。   【97嘉市國中】   (A)39.協助低視力(low vision)學生接觸印刷文字的三大模式為: 放大資料、使用光學輔具、及把資料拿靠近眼睛,請問何種模式最不被鼓勵使用?(A)放大資料(B)使用光學輔具(C)把資料拿靠近眼睛(D)三者都一樣重要。     註解: (C)低視力生閱讀時,眼睛會盡量靠近閱讀的資料。以正常視力者的觀點,這是一種不標準且有害視力的閱讀姿勢。但對低視力生而言,這是一種正常的閱讀行為(張勝成 ,2000)。眼睛與書本的距離愈接近標準閱讀距離, 眼睛則較不易疲累。閱讀持久力就能愈長(Mangold, 1989)。故低視力生長久以來,已習慣眼睛貼近閱讀物甚至閱讀距離縮短為5 至7 公分。 (A)Barraga 和Erin(2001)及Corn 和Ryser(1989) 從文獻整理發現在低視力生閱讀經驗中放大文字資料的缺點包括:1、體積大,資料重;2、製作成本高;3、外形特殊,學生有時尷尬而不敢使用;4 看放大圖片比看一般圖片來得困難;5、書本容易破損;6、圖片放大未符合學生的需要;7、較多的頭部移動和調整姿勢;8、印刷不良等。 因低視力學生的視力狀況差異大,非單一固定放大1.5倍的大字課本可滿足每位低視力學生,而刻板印象只提供大字課本,很容易忽略學生真正的需要。 國內有些視障學者專家也建議嘗試以光學輔具代替放大文字資料。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:低的使用成本光學輔具光學輔具代替放大文字資料容易攜帶、隨時可取用手持型眼鏡型站立式