主題:兒童語言發展異常簡介


想要觀看完整全文,請先登入

兒童語言發展異常 定義: 1. 語言發展起步的年齡較慢 2. 語言發展的進度較慢 3. 語言發展的程度比正常兒童發展較為低下 分類: 1. 語言發展遲緩 在語言發展的順序上,與一般兒童比較起來,進步較為緩慢;在語言運用上,較同年齡兒童有顯著的落後,不能理解或說出同儕水準語言的兒童,稱之為語言發展遲緩。 2. 發展性或先天性的失語症 因腦傷或外傷而引起,造成說話和語言的喪失,也可能是因先天的因素,以致無法學習語言的兒童稱之。 特徵: 1. 語音異常:說話音調過高或過低、音調沒有變化,鼻音過重或不足..等問題。  2. 語意異常:在運用字詞、片語、句子的時候,產生詞不達意的現象,或無法運用譬喻性語言,無法理解說話者的語意。 3. 語法異常:說話的句型結構十分簡單,對處理複雜結構的句子有困難,而有顛倒、混淆或省略..等不合語法的現象。 4. 語用異常:說話不符合溝通的環境,語詞運用不恰當。 5. 語形異常:無法使用大眾所認可的語言規則,字形辨認不清或有混淆的現象。 6. 語彙異常:語彙量甚少或完全沒有語彙。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:語言發展異常失語症語彙異常語形異常語意異常語法異常語用異常語言發展遲緩語音異常