主題:內容分析法


想要觀看完整全文,請先登入

*內容分析法(Content analysis)運用於18世紀的瑞典,自1930年隨著宣傳分析和傳播研究的發展而興起。 此方法最先被用在報紙內容分析研究,隨著研究方法的成熟,和電腦科技與統計軟體的進步,已被廣泛的運用在傳播學術和其他社會學科,並成為了重要的研究方法之一。 根據Bowers提出內容分析法的定義,不是針對內心是否客觀而且有系統或量化,而是內容分析的價值,即是傳播內容利用系統客觀和量化方式加以歸類統計,並根據這些類別的數字作敘述性的解說。 透過量化的技巧和質的分析,以客觀和系統的態度對文件內容進行研究和分析,分析傳播內容中各種語言和特性,不僅分析傳播內容的訊息,而且分析傳播內容對於整個傳播過程所發生的影響,藉以推論產生該項內容的環境背景和意義的一種研究。 ◎步驟如下: 1.形成問題或假設︰切忌漫無目的為研究內容計算次數,分析要在研究進行前,才不會徒勞無功  2.界定母群體︰明確規劃內容主體的界線,賦予母群體設定的操作定義。   3.抽取樣本︰抽取樣本為研究對象,掌握母群體特性,才會有代表性。   4.建構類目︰內容分析的核心工作,類目釐定清楚,應該保持互斥、詳盡、信度高等原則。   5.界定分析單位︰隨類目不同而有差異,內容分析常包含許多特性,所以必須容納不同分析單位。   6.建立量化系統︰內容分析是定量分析,量化系統的建立為必要。   7.執行預測建立信度︰建立信度之前必須施行預測,檢視類目定義是否清楚明確。   8.依照定義將內容編碼︰將分析單位規劃到類目就是編碼,依照類目和分析單位的定義。編碼者依照類幕和分析單位判讀內容,必須設計標準標碼表,制定統一量尺,才能堅守標準。   9.分析資料︰依量化方式,設定處理方法,辨..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Bowers內容分析法依照定義將內容編碼執行預測建立信度建構類目建立量化系統形成問題或假設抽取樣本界定分析單位界定母群體