主題:兩性教育理念的課程特色


想要觀看完整全文,請先登入

google查到的:http://lib.khgs.tn.edu.tw/webtest/93/綜二信吳美潔/ss1.htm  兩性教育係因應社會文化趨勢而規劃的教育改革,主要的目的是要促使每個來自不同社會階層、族群、文化的不同性別團體,均能享有公平的學習機會。再者,兩性平等教育係多元文化教育的一環,在多元文化教育的思潮下蓬勃發展,因此筆者參考Banks﹙1994﹚所認為多元文化教育的學校特色,再歸納各家看法,提出符合兩性教育理念的課程特色﹕   1.消除的取向: 消除學校課程中含有性別偏見或歧視的部分,包含性別偏見、刻板印象等,或者消除課程中不利於兩性發展的因素,都是消除取向的手段。 2.貢獻取向: 此種方式易於處理,且無課程統整的困境,因此進行兩性教育課程設計很容易就被採用。以我國的課程來看,以往為了突顯女性的角色,在國語教科書裡添加「飛躍的羚羊—紀政的故事」、「巾幗英雄—梁紅玉」……等女性的故事,然而教科書裡女性的範例與男性的範例仍然少得不成比例,甚至於諸多女性以附屬於男性的身分呈現,如「**之母」、「代父從軍—花木蘭」、「居禮夫人」……等型態,亦無法提供女性多元的獨立的角色楷模。再者,因為貢獻取向課程把焦點置放在特殊的人物表現上,卻忽略了潛在的因素,如意識型態、兩性權益、價值觀等的內容少被提及,對於提昇兩性的平等有其侷限。 3.添加取向: 由於添加取向不改變原有的課程結構,通常是以附加的教學單元、教學內容、或另行設立一門課來實施,不需要再重新安排課程或加以組織,比較容易實施。 4.轉化取向: 轉化取向已經改變了課程的基本假設與建構理念,將可使學生以兩性的角度與觀點去學習各領域的課程知識與技能,有助於擴展學生的視野,並增進兩性文化與團體的互動。 5.作決定與社會行動取向: 重視學生日後在社會上的實踐能力,使其有能力進行參與社會的改變   6.整體改革﹙混合﹚取向: 整體改革取向,將學校視為一個完整的系統,其運作從行政系統、教師組織、家長、學生與社區資源等所有關者,均加以改變,營造一個具有多元文化﹙兩性平等﹚的情境,讓所有成員沉浸其中,無論正式課程、非正式課程或潛在課程均能加以配合,如此的課程改革才能具體有效的實現。而這也是目前台灣推行兩性教育最需要努力的部分。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:兩性教育整體改革取向消除取向添加取向社會行動取向貢獻取向轉化取向Banks性別偏見